Главная » 2016 » Май » 18 » Умная вода
06:34
Умная вода

Его действующими лицами стали учащиеся седьмых классов, а проведен он был в формате квестовой игры. Приглашенными экспертами были эколог Радим Валеев и директор МУП «Дюртюливодоканал» Камиль Сахибгареев. 

Ребята разбились на три команды: «Бобры», «Активисты» и «Водохранители». Их задачей было превратить загрязненный водоем в чистый и пригодный для жизни его обитателей. Для этого им нужно было давать правильные ответы на вопросы ведущей – заместителя директора по воспитательной работе школы Ильмиры Ахметшиной. По ходу игры ее участники не только узнавали что-то новое для себя, но  даже делали открытия, например, такое: на изготовление одного смартфона уходит 900 литров чистой пресной воды, учитывая то, что ее запасы на планете не безграничны.  Ребята удивлялись и все больше задумывались.
Еще пристальнее приглядеться к своему образу жизни и привычкам заставили выступления экспертов. Радим Рикович сделал акцент на том, как важно не загрязнять водоемы и их берега.
Выступление человека, главной работой и заботой которого как раз и является вода, - Камиля Навиловича, семиклассники слушали затаив дыхание:
- Вода, действительно,  дорогая. Туда входят большие расходы на добычу, очистку. Вы пьете так называемую подрусловую воду, которая питает Белую. Причем каждая порция воды проходит через 46 видов анализов, а в год их еще больше. Запомните, ребята, вода – это умный продукт. Вы слышали из сказок о мертвой и живой воде. Так вот, вода несет огромную информацию, через  нее, возможно, мы даже когда-нибудь сможем узнать, как появились материки. Просто H2O, вода без вкуса и запаха – плохая вода. Поэтому родниковая вода самая вкусная, она богата солями и прошла естественную природную очистку. Беда только в том, что родники активно загрязняют. 

Алсу ГАЙФУЛЛИНА.

Просмотров: 111 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0