Главная » 2016 » Июнь » 15 » «Великая Отечественная: война продолжается…»
10:14
«Великая Отечественная: война продолжается…»

Знаем, тема эта далеко не «целинная». По ней прошлись и проходятся вдоль и поперёк, словно лемехами плугов, не одни золотые, да простые провинциальные перья. Но сказать, что на ниве темы спокойно колышется ковыль, что на поле нет(у) мин, значит придать забвению память о десятках миллионов жертв той далёкой и столь близкой войны.
Журналисты издания считают, что военная тематика не должна исчезнуть со страниц газеты. На примере старшего поколения, героизма отцов и  дедов необходимо выпестовать любовь к отчему краю. Ведь патриотизм с подачи Президента Российской Федерации В. Путина возведён в ранг национальной идеи. Потому об актуальности, философской значимости темы и споров возникать не может.
Собственно, тема никогда не сходила со страниц газеты. Только по степени насыщенности отличалась. И вполне естественно, что в канун подготовки и празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне вернулась на газетные полосы с новой силой. Что вполне понятно и объяснимо. Именно тогда появилась журналистская инициатива публиковать военные снимки земляков под рубрикой «Фото с фронта». Мы хотели, во–первых, показать выпукло и ярко лицо Победы, так сказать, воссоздать собирательный образ Солдата Освободителя. Во–вторых, абсолютное большинство читателей в лицо знают известных военачальников, полководцев, а своих земляков, воевавших на фронте, мало кто. В-третьих, фотографии, эти безмолвные свидетели войны, так бы и остались лежать в бабушкиных сундуках, а со страниц газеты они «заговорили». Честно признаться, мы планировали довести акцию «Фото с фронта» до юбилея Победы и на этом остановиться. Но фотографии продолжают поступать, причём даже из близлежащих районов и городов, и мы их публикуем, параллельно подготовили на основе опубликованных материалов к выпуску книгу «Лица Победы». С неё начнётся выпуск серии «Библиотека газеты «Юлдаш. Вести».
Сейчас «окучиваем» темы схожего порядка: «Пропавших без вести не бывает…», «Вдовья доля», «Дети войны». А замкнёт серию «Дети детей войны». Но это пока в планах.
Редакция газеты «Юлдаш. Вести», совместно с первичной организацией Союза журналистов объявили конкурс на лучшее сочинение о войне. Он приурочен к 75 – летию начала войны. Итоги будут подведены  в День скорби 22 июня. Лучшие сочинения публикуются на страницах газеты.
Кроме того журналисты объявили акцию «И штыком, и пером». И далеко не случайно. Первый редактор «районки» «Ярыш» (изначальное название газеты) старший политрук ______ Манкиев героически погиб, сложил голову на фронте известный татарский поэт газеты Бадруш Мукамай, прошёл через горнило бойни поэт Зия Мансур. В редакции в  торжественной обстановке им открыты мемориальные доски. Установили имена сотрудников, участников войны. 
Интересная деталь. Перед войной начинающие поэты выпускали при редакции литературный альманах «Атака». Заметим, название не связано с боевыми действиями. А авторы альманаха вели пропаганду за новый советский образ жизни, вели атаку на приверженцев старого, так сказать, мировоззрения. Так вот альманах получил лестную оценку еще не столь широко известного Мусы Джалиля.
«Подпиши ветерана на «Юлдаш», - так называлась акция, проведённая местными газетчиками. В результате 106 ветеранов войны, вдовы, инвалиды стали читать «районку». Их подписали спонсоры – местные предприниматели. Почти триста абонементов на ветеранов сделали трудовые коллективы.
Тему обозначили как продолжение войны Отечественной. Она продолжается. Потому как всё громче раздаются голоса, что якобы решающую роль в победе над фашизмом сыграл отнюдь не Советский Союз, что СССР выступал оккупантом прибалтийских республик, Западной Украины и так далее, что вовсе не он освобождал Восточную Европу от порабощения и угнетения. К сожалению, фашиствующие элементы зарождаются и у нас. Есть определённый круг людей, которые утверждают, что для страны было бы куда выгоднее оказаться под фашистским сапогом. Теперь идёт атака на саму Победу. И это не журналистское преувеличение. 
Исходя из этого, актуальность темы не теряется, а наоборот, получает новое развитие.
1. Обоснование значимости проекта.
- тема войны, героическое прошлое народа недостаточно освещается в учебниках истории, в том числе и поэтому молодое поколение весьма приблизительно разбирается в исторических процессах второй мировой войны;
- в мировых средствах массовой коммуникации делаются настойчивые попытки принизить роль нашей страны в победе над фашизмом;
- на наших глазах (пример Украины) идёт героизация лидеров фашизма, оправдание идеологии фашизма;
- много «белых» пятен в истории войны, документы, фотографии остаются в семейных архивах, без доступа к ним широких слоёв населения;
- Отечественная война всё больше отдаляется во времени, в связи с этим есть опасность притупления внимания к тем трагическим событиям;
- патриотическое воспитание молодёжи проблематично вести без опоры на героизм прошлого.
2. Цель проекта
На основе местного материала, на примере отцов и дедов показать величие народа, его стойкость, верность долгу и чести, преданность Отчизне. Выработать у читателя устойчивую  непоколебимую веру в «правду войны». Открыть новые имена героев-земляков, оказать содействие поисковым группам по установлению имён и мест захоронения неизвестных воинов. Через публикации в газете популизировать волонтёрское движение, направленное на восстановление памятников и обелисков в честь павших героев. Вести информационное и организационное участие по установке  в мемориальном комплексе на берегу реки Белой, памятника участникам, погибшим в локальных войнах, принять участие в обсуждении проекта памятника, выделить часть гонорара, полученного от публикации материалов на данную социально значимую тему, на сооружение памятника. Выпустить на основе материалов книгу «Лица Победы» тиражом 2 тысячи экземпляров, распространить её по всем библиотекам района и города, по школам, учреждениям культуры.
3. Задачи проекта
Отстоять Победу. Не дать возможность усомниться людям в значимости свершенного героизма советским народом. Все члены общества, независимо от национальности, вероисповедания, возраста обязаны преклонить колени перед теми, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. 
4. Методы реализации проекта
Публикация в газете материалов об Отечественной войне, используя всю палитру жанров: зарисовки, очерки, интервью, репортажи, корреспонденции и т.д. Вести записи воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, их близких, при этом копировать сохранившиеся фотографии, документы, дневниковые записи, если такие обнаружатся. Копии документов передавать в местный историко–краеведческий музей. Организовывать беседы за круглым столом по обсуждению проблем патриотического воспитания молодёжи.
Продолжить конкурс учащихся на лучшее сочинение по данной теме.
Методично продолжить публикацию материалов под рубриками «Спасибо деду за Победу!», «Фото с фронта», «Этих дней не смолкнет слава», «К 75 – летию начала Великой Отечественной войны», «Экспресс – информация», «Блиц – опрос», «Правда о войне». 

Х. Набиев.

 

Просмотров: 173 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: