Главная » 2016 » Июль » 14 » Боль соотечественника
10:15
Боль соотечественника

В нашем обществе последние десятилетия наблюдается постепенная утрата патриотического сознания. А ведь патриотизм – это «иммунная система народа». И последствия этого процесса ужасны. Поэтому все разумно мыслящие люди понимают, насколько важно сейчас воспитание державного сознания: любви к своей Родине, гордости за страну и ее народ. А сформировать в детях  эти качества нам помогает опыт Великой Отечественной войны, которая вошла в генетическую память народа. Поэтому еще не одно поколение будет достигать глубины этого события и пропускать его боль через собственную душу.
Именно этот путь и поставила во главу угла своей работы с воспитанниками учительница 1В класса лицея №2 Марьям Фаритовна Хатмуллина. События, которые произошли много лет назад, она приблизила к каждому ребенку для того, чтобы он испытал боль соотечественника. Нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. И дети получили такое задание: провести исследовательскую работу на тему «Вклад нашей семьи в одержанную Победу», а затем в оригинальной форме представить ее. 
С таким интересом и упорством, вовлекая всех членов семьи, родственников, чьим мужеством, трудом которых ковалась Победа, дети взялись выполнять это задание. Все было готово накануне Дня Победы. Благодарные потомки вспомнили всех. А пока будет жить память, герои будут бессмертны. 
Ребята так прониклись этой темой, что и поход свой летний решили посвятить ей. Поехали в музей дважды Героя Советского Союза, летчика-штурмовика Мусы Гареева, что расположен в соседнем Илишевском районе. Дети побывали в двух залах, где представлены подлинные документы, фотографии, личные вещи героя, рассказывающие о его жизни, деятельности, о времени, в котором он жил. 
Начав свой военный путь осенью 1942 года в небе над Сталинградом рядовым летчиком в звании сержанта, через два с половиной года он завершил его в Восточной Пруссии гвардии майором, штурманом полка, дважды Героем Советского Союза. В экспозиции представлены  макет самолета Ил-2, личная боевая экипировка летчика, образцы советского вооружения, трофеи немецкого солдата. 
На территории музея, в сквере  М. Гареева, в 2012 году был установлен самолет Ан-2. Каждый ребенок прошел в его салон, посидел за штурвалом. Посетив это памятное место, прикоснувшись к истории, ребята почувствовали гордость за свой родной край, за свой народ.
Следующая поездка наших детей – на родину Василия Николаевича Горшкова, Героя Советского Союза, нашего земляка. 
Кропотливая работа классного руководителя, несомненно, дает свои плоды, и из наших детей вырастут настоящие граждане своего Отечества.

 

Лейла Шамина. 

 

Просмотров: 129 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0