Главная » 2015 » Январь » 21 » Счастливый миг солдата Победы
13:35
Счастливый миг солдата Победы

Агзам Насретдинович Насрединов родился 20 декабря 1919 года в селе Миништы, ветеран Великой Отечественной войны и труда,  единственный в нашем районе участник Парада Победы 1945 г. на Красной площади в Москве, кавалер ордена Красной Звезды, Отечественной вой-ны I степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», многих ведомственных и юбилейных медалей, почетных грамот, благодарностей, майор Комитета Государственной безопасности в отставке.

Мы встретились накануне его замечательного юбилея - 95-летия со дня рождения. Агзам Насретдинович, несмотря на  солидный возраст, обладает хорошей памятью, душевной щедростью и теплотой. Говорит, что о секрете своего долголетия он и не задумывался. В ходе беседы признался, что  все происходящее он воспринимает оптимистично, о прошедшем никогда не жалеет, живет настоящим, табак не употреб-лял, к спиртному равнодушен. К тому же он оказался интересным собеседником, живо реагирующим на происходящие события в районе, республике. Нестабильную обстановку на Украине воспринимает с трепетом в душе, с осуждением характеризует действия США и Запада против России. Все новости узнает по телевизору и через районную газету.  На протяжении всей своей жизни не расставался с «районкой». Оставаясь ее активным подписчиком, в разные годы печатался на страницах газеты с материалами на морально-воспитательные темы. Оформил годовую подписку и на этот год.
Родился в семье середняка. Их росло трое братьев. Отец умер, когда младшему Агзаму исполнилось три годика. После окончания семилетки поступил в Бирское педагогическое училище. Трудовую деятельность начал в 1937 году учителем начальных классов. Суровой зимой вследствие сильного переохлаждения серьезно простудился, долго лечился. Когда пришло время идти на действительную военную службу, по состоянию здоровья был признан негодным и освобожден от прохождения службы. Врачи  порекомендовали сменить место жительства на местность с более мягким климатом. С надеждой  сохранить пошатнувшееся здоровье Агзам принял решение поехать в Среднюю Азию. На пароходе, следовавшем в Уфу, познакомился с девушкой из с.Иванаево, которая, как и он, направлялась в Ташкент. Судьбой было предначертано, что Гарифа, так звали красавицу, скоро станет спутницей жизни Агзама. Устроившись в теплых краях, молодые продолжали встречаться, поддерживали друг друга, работали учителями в школе.  Однажды поняли, что  жить друг без друга не могут и решили пожениться. Наступал 1940 год.
 Война перечеркнула все планы и надежды на будущее. Началась всеобщая мобилизация. Молодым не хотелось, чтобы их первенец родился в чужом городе. Решили возвратиться в родные края. Все, кто считал своим долгом идти воевать с фашистами, даже девушки, подали заявление в военкомат. Агзам тоже рвался на фронт.  Сразу по приезде в Дюртюли начал обивать пороги военкомата, райкома и обкома комсомола. Вновь прошел медкомиссию, где его признали годным к  службе в военное время, что и ускорило его отбытие на фронт. Однажды глубокой осенью 1941 года возле дома  Насрединовых остановились две подводы: одна увезла жену в роддом, а на второй поехал на фронт Агзам...
 Пройдя краткосрочные курсы комсостава  под г.Туймазы, Насрединов был назначен во вновь сформированный 9-й кавалерийский запасной полк.  В должности замполита в июне 1942 года прибыл в самое пекло - на Сталинградский фронт. Эти дни для Красной Армии были одними из самых тяжелых испытаний. Именно на данном рубеже произошло великое историческое противостояние военных сил. Благодаря самоотверженности,  героизму советских солдат и офицеров, произошел коренной перелом в пользу наших войск. В одном из таких неравных боев в декабре Насрединов получил тяжелое ранение в голову. Многие не верили, что боец выживет. Впоследствии члены медкомиссии составят заключение об отправке его в тыл. Тем не менее, искалеченный молодой красноармеец не только выздоровел, но даже после нескольких месяцев лечения в госпиталях Борисоглебска и Уфы сумел вновь встать на защиту Родины.
За самоотверженность и проявленный героизм в жестоких сражениях под городом на Волге Насрединов был представлен к боевой награде - ордену Красной Звезды, о чем он и не догадывался. Представление командования и наградной лист о его награждении по стечению обстоятельств были где-то утеряны, так как  боец после госпиталя в свою часть не попал, был распределен в другое подразделение. Как говорится, на войне, как на войне - такой случай был не единичный.
...Забегая вперед, скажем, что лишь через более чем полвека - в 1996 году - боевой орден нашел своего славного солдата. На торжественном собрании перед общественностью района глава администрации вручил ветерану войны и труда заслуженную боевую награду. Трудно сказать, о чем думал Агзам Насретдинович, получая орден, тем не менее, волнительные минуты молчания говорили о многом, комментарии тут, как говорится, излишни...
 До конца 1944 года в составе 112-й кавалерийской дивизии под командованием легендарного Шаймуратова наш бравый земляк участвовал в освобождении украинской земли от фашистских захватчиков. Ветеран вспоминает жестокие бои под Ворошиловградом (ныне г. Луганск), Можайском, где ему под градом пуль вручили партийный билет. Некоторые скептики, не дооценивая силу кавалерии, с усмешкой говорят, да разве можно с шашкой на коне воевать против танков? С нами рядом сидит живой участник жестоких боев, бывший кавалерист и рассказывает, как красные конники, проникая вглубь фронта, совершали марш-броски,  поднимая панический ужас в рядах немецких солдат. В одном из таких дерзких рейдов в тыл врага под Львовом Насрединов захватил в плен  немецкого офицера, который выдал важные сведения о расположении своих
войск. За отличие в том бою нашего земляка наградили медалью  «За отвагу».
А медаль «За боевые заслуги» был вручен отважному бойцу за неравный бой под Смоленском, где он получил второе осколочное ранение...
Агзам Насрединов Победу встретил под Москвой в стенах Новочеркасского кавалерийского училища, куда был направлен для получения военного образования. Хотя война закончилась полной капитуляцией фашистской Германии, интервенция капиталистических стран против Советского Союза продолжалась. Родина как никогда нуждалась в военных кадрах, а закалившимся в боях бойцам необходимо было пройти курс теоретического обучения, освоить тактику ведения боя в современных условиях. Через год Агзаму по семейным обстоятельствам пришлось расстаться с военным  училищем.
Ветеран с особой гордостью вспоминает день 24 июня 1945 года, когда он   в составе взвода курсантов-конников участвовал в Параде Победы на Красной площади.
Родные братья тоже с первых дней войны отправились на фронт. Старший — Шарифь-ян, пройдя сквозь огонь и воду, возвратился домой.  К сожалению, среднему из братьев - Фахретдину - не суждено было встретиться с родными,  в феврале 1943 года  погиб в неравном бою, оставив  сиротами пятерых детей.
Агзам пережил супругу, всех своих родных и племянников. Из-за расхождения данных в документах на днях с трудностями через суд оформил наследство племянницы Танзили, дочери Фахретдина. «Что делать, -  рассказывает Агзам Насретдинович,- закон требует порядок, вот и пришлось мне доказывать, что брат погиб на фронте, а умершая Танзиля является его дочерью, следовательно,  приходится мне племянницей».
После войны Агзам Насретдинович работал учителем, заведующим Такарликовской начальной школой, директором Таймурзинской семилетней школы. В 1949 году  Насрединова пригласили на работу в органы государственной безопасности. Через три года молодого офицера переводят начальником Мечетлинского райотдела МГБ, где проработал до 1954 года. После расформирования МГБ и закрытия райотдела его  переводят в отдел КГБ в г. Уфу. По состоянию здоровья  старший лейтенант Насрединов подает рапорт на увольнение - дали о себе знать раны, полученные на фронте.
Далее перспективного молодого человека приглашают на работу в Дюртюлинский райком партии заведующим организационным отделом. Через шесть лет переводят старшим специалистом по кадрам в райсельхоз-управление. А с началом функционирования исправительно-трудовой колонии в 1971 году назначают директором вечерней школы, организованной для спецконтингента, где проработал до ухода на пенсию.
 Прожив в любви и согласии с супругой Гарифой шестьдесят два года, вырастили замечательных детей:  двух дочерей и сына. Дочери Лилия и Аниса пошли по стопам отца — окончив педагогические институты, работали учителями в школе, обучали студентов.  Сын Борис тоже получил высшее образование. А его двое сыновей, окончив военные вузы, стали офицерами. Сегодня выросли внуки, подрастают правнуки, праправнуки. Со счастливым дедушкой, безмерно радующимся их успехам, мы насчитали  более двадцати его потомков.
«Прошел почти целый век после моего появления на свет,- продолжает ветеран, - а мне кажется, что пролетел лишь один миг. Тем не менее, я счастлив всем тем, что имею и достиг в жизни, радуюсь каждому наступившему дню».
Фронтовые победы и мирные трудовые достижения Агзама Насретдиновича - это живая история района, республики в целом, являются ярким примером для патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения и достойны великого уважения.

Фанис Галлямов,
член Союза журналистов РБ и РФ.