Главная » 2015 » Январь » 23 » Они не пропали без вести!
13:04
Они не пропали без вести!

В прошлом году в Интернете появилась заметка Илюзы Гайнуллиной, заведующей музеем 112-й Башкирской кавалерийской дивизии «Они не пропали без вести!». В ней она пишет о том, что по окончании автопробега по местам боевой славы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии сотрудники ее мемориального музея начали кропотливо изучать и систематизировать фото- и документальные материалы, собранные ими в ходе этой международной акции. Уже появились первые результаты: выявлено место захоронения тридцать одного воина дивизии, которые ранее считались пропавшими без вести. Все они лежат в одной братской могиле в Липецкой области в селе Вторые Тербуны. Есть могила – значит, не пропал без вести, а героически погиб, выполняя свой воинский долг, защищая Родину.

Немного из истории. В июле 1942 года на небольшой станции Тербуны железнодорожной линии Елец-Касторная разгрузился состав, доставивший на Брянский фронт конников 112-й Башкирской кавалерийской дивизии под командованием полковника М.М. Шаймуратова. Дивизия влилась в состав 8-го кавалерийского корпуса, входившего в состав  3-й армии генерала 
П.П. Корзуна. Перед башкирской кавалерией была поставлена задача: приостановить дальнейшее продвижение немецко-фашистских войск в направлении Воронежа. Нашим кавалеристам пришлось оборонять рубеж протяженностью 12 километров, а то и 25, вместо положенных по нормативам боевого устава 5 километров.  Враг значительно превосходил башкирских воинов и в технике, и в живой силе. Но башкирские конники компенсировали недостатки вооружения своей отвагой, ненавистью к врагу и своеобразной тактикой ведения боевых действий. Именно на этом рубеже, который обороняли воины 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, было остановлено наступление фашистских войск. Бои носили ожесточенный и упорный характер. Только за первую неделю обороны башкирская дивизия потеряла убитыми, без вести пропавшими и ранеными около 600 человек. Части дивизии уничтожили 320 вражеских солдат и офицеров, 2 склада с боеприпасами, вывели из строя 57 ручных и станковых пулеметов, 12 орудий,  2 танка, 10 грузовых автомобилей, захватили штабные документы  и боеприпасы.
Прошло много лет с тех кровопролитных событий, но до сих пор на бывших полях сражений поисковики находят не захороненные останки советских воинов. Силами поискового отряда «Зверобой», основателем и бессменным руководителем которого вот уже более двадцати лет является Виталий Михайлович Лавринов, найдено и перезахоронено более 300 останков солдат. Виталий Лавринов много лет занимается изучением и исследованием боевого пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии на Тербунской земле, где она получила первое боевое крещение.
Имеется список воинов дивизии, которых родственники до сегодняшнего дня считали  пропавшими без вести, где значатся фамилия, имя, отчество и нашего земляка, уроженца села Чишма Фазыла Хазиевича Хазиева. Он там записан как «Казиев Фазыл Хазиевич, д. Чишмы Дюртюлинского района БАССР». Видимо, в его личных документах заглавная буква фамилии с истечением долгого времени стала неразборчивой. 
Фазыл Хазиев родился в селе Чишма. Несмотря на то, что получил только начальное образование, он был грамотным, умным и целеустремленным человеком для своего времени. Поэтому когда в стране началась кампания по объединению в коллективные хозяйства, стал одним из активных организаторов колхоза на чишминской земле. С появлением здесь колхоза «Роте Фане» (с немецкого языка «Красное Знамя») его избрали первым председателем, и он не покладая рук начал работать на благо народа. Женился на уроженке деревни Зитембяк Агзибе Закировне Закировой. Молодая пара, оставив родительское гнездо, строит большой уютный дом. Украсив жизнь дружной, крепкой семьи, рождаются пятеро детей - Афка (1932), Вазига (1934), Ахлям (1936), Ахнаф (1938), Салих (1941). К сожалению, сын Ахлям в детстве умирает из-за тяжелой болезни. Со временем руководство района назначает Фазыла Хазиевича начальником Исмаиловского заготзерно. Проходят годы... Жизнь постепенно налаживается, на столах появляется хлеб. Но вдруг приходит страшная беда - начинается Великая Отечественная война. Осенью 1941 года Фазыла Хазиева призывают в армию, он в течение четырех месяцев - два месяца в Алкино и два месяца в городе Благовещенске, на специальном полигоне полковника М.М. Шаймуратова - осваивает боевые навыки. Но из-за того, что собранное зерно не было сдано государству и на его место не смогли найти замену, ему дают бронь на год и обратно отправляют домой. После завершения всех работ, 19 ноября 1942 года, он снова уходит на фронт и попадает в 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию. Вскоре они приступают к боевым действиям. В 1943 году родные Фазыла Хазиевича получают похоронку. После войны к его жене Агзибе Закировне приходят фронтовики из сел Асяново и Лаяшты, которые вместе с ним воевали. Они сообщают ей, что ее любимый супруг Фазыл Хазиев героически погиб и был предан земле со всеми почестями. 
Чишминцы всегда с уважением вспоминают отважного сына своей земли и как первого председателя колхоза, и как бесстрашного фронтовика, преклоняются перед его светлой памятью. Появление в 1975 году возле здания правления колхоза березовой аллеи, названной в честь первого председателя колхоза «Роте Фане» Фазыла Хазиева, яркое тому подтверждение.                
Сотрудники музея башкирской дивизии безмерно благодарны военкому Тербунского района Алексею Макееву, председателю сельского Совета муниципального образования «Борки» Василию Жинкину, руководителю СПК «Борковский» Михаилу Разинкову, руководителю поискового отряда «Зверобой» Виталию Лавринову, всем членам этого отряда, а их больше 20 человек, причем не только школьники, студенты, но и достаточно взрослые люди, за возвращение из безвестности имен погибших защитников Отечества.
Работники мемориального музея дивизии занимаются и изучением материалов, собранных ими в Волгоградской области. Сталинградская битва – это одна из героических страниц боевой славы дивизии. В военно-историческом музее Волгограда 112-я Башкирская кавалерийская дивизия включена в список 20 воинских соединений, отличившихся  в ходе Сталинградской битвы своим героизмом и отвагой.  Многие из них остались лежать на полях сражений и там, положив на алтарь Победы самое дорогое – свою жизнь. Установить места их захоронений – святой долг перед ними. В ходе автопробега установлена крепкая связь с администрациями районов, музеями, поисковыми отрядами Волгоградской области.

Подготовил Р. Саматов.

 

Просмотров: 497 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: