Главная » 2015 » Май » 29 » ДЕЛО ЧЕСТИ РИФКАТА АГАЙ
09:29
ДЕЛО ЧЕСТИ РИФКАТА АГАЙ

Одним из первых киномехаников района был Леонид Стерехов из Бурного Потока. Рифкат  Шарипов из Новобиктово устроился к нему мотористом. Кино передвижное – ездили по всем населенным пунктам. Помнит как сегодня: работу начал 1 сентября 1954 года. С фильмом «Честь товарища» по маршрутному листу побывали в 24 деревнях и селах. Поработав три месяца в кинотеатре «Аврора», что в Бирске, сдал экзамен и получил удостоверение. Право быть киномехаником подтвердили в Уфе. К самостоятельной работе он приступил в 1955 году. Через два года призвали в армию. Попал на таджикско-афганскую границу…

…Трудовую деятельность Рифкат начал,  будучи подростком, в 1947 году – пас овец. Осенью скот он сдал в полной сохранности и хорошей упитанности. С тех пор председатель колхоза Закирьян Исламов ему доверял как самому себе. И не случайно помог их семье со строительством дома. В 1950 году во время каникул Рифкат поработал на веялочном заводе. Окончив 7 классов, устроился туда слесарем - собирал веялки. Затем его перевели в лыжный цех. Продукцию выпускали по заказам организаций, продавали школьникам. Отсюда  он и  пришел в культуру. 
…Деревенский парень, закаленный в труде, показал себя только с лучшей стороны. Был отличником боевой и политической подготовки. Когда пришла телеграмма комитета госбезопасности о комплектовании солдат для учебы, его фамилия стояла первой. Учились в Ташкенте. Затем снова вернулись на заставу. На границе, конечно, тихо не бывает. В то время беспокоили не столько нарушители пограничной линии, сколько внутренние враги, засевшие в горах. Попадали в засады,  получил ранение в руку.  
Бравый воин-пограничник был награжден знаком «Отличник погранслужбы».
После армии вернулся на свою любимую работу. Его безупречный труд оценили высоко. В 1960 году его имя занесли в «Книгу почета» отдела культуры района. Через год вручили Почетную грамоту райкома КПСС и исполкома Дюртюлинского райсовета. А в 1962 году был удостоен Почетной грамоты Министерства культуры БАССР. 
В колхозе требовались водители. В том же году, обучившись в Нефтекамске, он сел за руль автомобиля ЗИС-5.
Возил различные грузы. И здесь он не изменил своим принципам: трудился, как говорится, засучив рукава. Со временем назначили заведующим гаражом. При нем здесь была железная дисциплина, и вокруг царил порядок. За хорошую работу имеет ряд наград. Звание «Ударник  коммунистического труда» ему было присвоено дважды. Наряду с основной работой вел и общественную – руководил группой дружинников. И за эту работу он получил награды, в том числе медаль «За отличную службу в органах правопорядка» от имени Президиума Верховного Совета СССР. 
Работая шофером, он имел разрешение на перевозку сжиженного газа. Может, это сыграло свою роль, с началом газификации населенных пунктов он стал газовиком села.  
Перед его глазами прошло почти все колхозное строительство. Ниже приводим его рассказы об этом.   
“В 1934 году, объединив два хозяйства, создали в селе Новобиктово колхоз “Амур”. Председателем стал Закирьян Исламов. В 1936 году хозяйство возглавил Ясави Фатхлисламов из Миништов. Был очень старательным. Однажды, собрав население, сообщил о своем намерении построить на повороте, где соединяются две улицы, здание правления. Его поддержали. Мужчины уехали валить лес. За это время из разных населенных пунктов он собрал плотников. Здание получилось на славу, с чердаком. Каждому руководителю дали отдельную комнату. Была в нем комната и для уборщицы, где в разное время жили Рабига Рамазанова, Хадича Ялаева, Фатима Юсупова, Бибиямал Кильметова, пока не обзавелись своим жильем. Работали хорошо, кругом царили чистота и порядок. 
Затем пришел председателем колхоза Хатип Арсланов, который для начала тоже взял здесь комнату. Жили тут и молодые семьи, пока не построили себе дома. В этом красивом здании располагались библиотека, почтовое отделение, фельдшерский пункт, физкабинет и др. До открытия мечети в одной из его комнат читали Коран верующие. 
Перед войной колхоз “Амур” снова возглавил Закирьян Исламов. 
1943 год. Председатель колхоза всю ночь не спал. Ранним утром он пришел в правление. Как быть? Надо смолоть зерно трех бригад. Есть лишь одна техника. Но для того, чтобы можно было крутить барабан, требуется на круг 18 лошадей. Их по пальцам пересчитать. Как и мужчины, они на войне. После утреннего наряда он встал на берегу речки Куязы и пришел к выводу: река поможет! Можно построить  что-то наподобие водяной мельницы. Но хватит ли силы воды? 
И он поехал на веялочный завод. Встретился с мастером Калгановым и рассказал о своем намерении. Тот ответил, что силы воды хватит. Тогда председатель обратился к односельчанину Салиху Рамазанову с просьбой сделать мельничное колесо. «Не Боги горшки обжигают, сделаем!» - ответил он. 
Через день все население села начало поднимать пруд. В 1943 году речка Куязы показала свою силу и доброту к людям. Сооружение было многопрофильным. Здесь можно было молоть, веять, производить доски, был и генератор, вырабатывающий электричество. 
На мельницу приезжали из соседних деревень. Мука слыла качественной. Однажды приехал сюда секретарь райкома. Труд сельчан он оценил очень высоко и обратился к Закирьяну Исламову: нет ли среди его товарищей мужчин, способных руководить тем или иным хозяйством. Председатель назвал кандидатуры  Гильмана Шамратова, Заки Исламова, Хаматзакира Исламова. Их назначили председателями колхозов, организованных в деревнях Урман-Асты, Уяды и Бишкураево. 
Вот такие люди жили когда-то в селе Новобиктово и добивались ярчайших успехов в сельхозпроизводстве».

Подготовил Илдус Тимерханов.

Просмотров: 442 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: