Главная » 2013 » Декабрь » 9 » А за тою, за рекою - лес...
08:30
А за тою, за рекою - лес...
Как помнится, в 2007 году в  районе основной удар урагана приняли на себя реликтовые леса Ангасякского лесничества. А потом несколько лет наводили грусть на проезжающих мимо одинокие корабельные сосны, тоскливо качающиеся от вольных ветров. Но обильные дожди нынешнего лета сделали, как минимум, одно доброе дело – к осени заметно приросли пышные лапы у молодых саженцев сосны и ели. Картина сменила тональность – дружная молодая поросль зеленеет и радует глаза.

То ель, то сосна
- Лесовосстановление в Ангасякском лесничестве завершено, - говорит руководитель Дюртюлинского участка  ГУП «Калтасинский лес»  Рим Шарипов.
Последней предзимней обработкой против  болезни саженцев сосны – снежного шютте заняты мастер питомника Раузана Хабибуллина и рабочий (а зимой оператор цеха по переработке лесных семян) Рафаэль Губайдуллин. Вредное шютте начинает коварствовать, если снег ложится до промерзания почвы, и может совсем погубить молодое растение.
В этом питомнике, раскинувшемся на площади 5 гектаров, выращивается посадочный материал для лесовосстановления – одно- двух- и трехлетки  сосны обыкновенной и ели сибирской.  Саженцы, выпестованные добрыми руками Раузаны апа,  - здоровые и  сочные, их иголочки длинные, даже кудрявые и нежные;  словно молодые ежата, они выстроились в ряд.
Вообще, в лесничествах небольшой  коллектив людей  (после известной реформы) выполняет очень серьезную и трудоемкую работу. Прежде чем сосна или  ель превратятся в  благородный строительный материал, проходят десятилетия.
Начинается все с семечка, точнее, сбора шишек - карабканья за ними на сорокаметровую высоту. Семена из этого питомника считаются улучшенными, фактически элитными. Зимой они определенным образом сушатся. Весной на помощь приходит умная финская посадочная машина «Lannen», которая сама готовит субстрат, трамбует, делает углубления и сажает. 
И тут ждет первая напасть. Оболочки проклюнувшихся семян очень привлекают лесных птиц, которые, желая полакомиться ими, вырывают и губят проросшие растения. Дальше этих «малышей» нужно поливать отстоявшейся водой, лечить, прививать. Ранней весной, когда после оттепелей холодает, и снег лежит твердой коркой, саженцы начинают испытывать недостаток воздуха – тогда приходится делать им «отдушины» - слегка откапывать от снега квадраты метр на метр.
Древесина, остающаяся после санитарных рубок леса, идет на переработку – на пилораму. Здесь изготавливаются доски всех размеров. Заведует ею мастер леса Нурулла Габдлисламов.

По эллипсу
Эллипсоидный питомник был заложен в далеком 1997 году. Здесь по ходу солнца (т. е. по науке) в естественной тени сосен растут молодые ели. Этот опыт когда-то был перенят у прибалтийских коллег, и подобных ему в ближайших республиках, по словам Рима Лутфиевича, наверное, нет.
Помнит этот питомник  приезды министров, гостей. Рядом  все оборудовано для подобных встреч – столы, беседки.  Прежний министр лесного хозяйства страны Валерий Шубин  оценил проделанную работу как отличную и заявил, что осмотр республики нужно было начинать с Дюртюлинского района. Тогда же была обещана техника, в том числе подъемная машина. Оказалось, не суждено. Было это  перед самой лесной реформой…

Сегодня, завтра…
Теперь в этих самых беседках любят отдыхать жители района, неизменно оставляя после себя безобразную картину. Этот мусор приходится убирать мастерам и рабочим леса.
И хотя работают тут настоящие энтузиасты, они, похоже,  «последние из могикан» - молодой смены не предвидится. А между тем, пока еще есть время успеть набраться опыта у настоящих профессионалов и мастеров своего дела, чтобы потом не наломать дров.
Алсу Гайфуллина.
Фото автора. 
Просмотров: 471 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: