Главная » 2016 » Апрель » 22 » Русский Ельдяк
09:45
Русский Ельдяк

Брат, который стал сватом 
Брат отца Алексея Васильевича Афанасий Семенович тоже был связан с церковью – работал псаломщиком, то есть читал тексты за богослужением.  Однажды по какой-то надобности он поехал в Ангасяк – с храмом у этого селения у них имелась деловая связь. Церковь в Ангасяке была красивая, деревянная, купола -  золоченые, из Дюртюлей было видно, как они блестели. 
Ночевал в доме заезжих. И он заметил во дворе красивую девушку лет 20.  «Василий-то у нас не женат!» - промелькнула у него мысль. Он подошел к ней и заговорил. Девушку звали Марфой, по отцу – Федоровна. Оказалось, что она жила во второй половине дома заезжих.  
Вернулся в Ельдяк. Рассказал о поездке. Марфу Федоровну сосватали. Она согласилась с условием, что Василий Семенович будет жить в Ангасяке. Хозяйство, единственной  владелицей которого являлась она, было крепким.  
Откуда такое богатство у молодой девушки?
Марфа Федоровна вышла замуж за сына зажиточного человека, к сожалению, имени его не знаем. В Первую мировую войну он ушел на фронт. Повоевав неделю, погиб. Жена, не успевшая родить ему ребенка, осталась одна в большом пятистенном доме. Надо топить, заготовлять дрова некому. Есть скот, птица, лошадь. И она решила отгородить половину своего хозяйства и отдать для церковной гостиницы.  
Было боязно жить ей одной. Братья мужа  стали угрожать, обвиняя в присвоении золота. А история золота такова. 
У погибшего на фронте мужа, кроме братьев-деверей, была и сестра, то есть золовка. Однажды она увидела, как отец, другими словами, тесть Марфы Федоровны, прятал в сарае золото. Вскоре она обратилась к отцу:
 - Тятенька, ведь у тебя есть золото! Поделись с нами. Ты уже не молод. Никто знать не будет и пропадет.  
Он ответил: 
 - Еще успею, разделю. 
В постный день сидели и ели кашу с маслом. К несчастью, в его горло попала крупинка, и он умер. Золото не нашли. Куда оно делось, никто не знал. Подозревали сноху - Марфу Федоровну Кашинову. Деверя стали ее стращать, напьются, мол, и убьют. Тогда она позвала к себе жить соседку Марию Семеновну. Она была бедная и с удовольствием согласилась. Жили вместе, пока не приехал из Ельдяка Василий Семенович. 
У Марфы Федоровны даже документов не было, лишь после войны выхлопотал сын Алексей.  
Василия, конечно, тянуло в  родной Ельдяк. Марфа предпочитала Ангасяк. Тогда муж стал хитрить: брал нужные для хозяйства вещи и увозил на санях потихоньку в Ельдяк под предлогом, будто едет за дровами. 
 - Почему так долго? – спрашивала Марфа Федоровна по его возвращении. 
 - Край ваш мало знаю, заблудился в лесу, - отвечал он. 
Таким образом, все, что нужно для хозяйства, он перевез в родную деревню. Лошадь была хорошая, имели крепкие сани,  даже тарантас. 
Ей ничего не оставалось делать, как переехать с мужем в Ельдяк. Дом оставили. Когда установилась советская власть, в нем расположился Ангасякский сельсовет. Наверное, помнят его многие – этот дом стоял около пруда. 
Отец Семен Васильевич купил им у богатого избу три метра на четыре. Подняли дом с низкими окнами и стали в нем жить. В 1929 году родилась у них дочь Зоя, в 1931-м – Алексей.  

От колхозов до фермерских хозяйств
В тридцатые годы, как грибы после дождя, стали появляться коллективные хозяйства. В Русском Ельдяке – «Заря», в Татарском Ельдяке – «Сабанчи» (с татарского «Пахарь»), Ишбулатово - «Пятилетка», в Байгильдах – «Куралше» (с марийского «Пахарь»). Алексей Васильев с малых лет трудился в колхозе, работал в рыбоартели, был заведующим фермой, поливальщиком. В 1992 году, когда вышел на пенсию, стал фермером. Теперь его работу продолжают сын Михаил Васильев и зятья  Сергей Галанов и Михаил Батурин с супругами Ольгой, Анной и Надеждой. 

В годы войны
Уже в начале Великой Отечественной войны 10-летний Алексей Васильев помогал взрослым. По его словам, коней  гонял, которые вращали барабан с приводом. Он крутил шестерню, коробка увеличивала обороты. Хлеб молол. Тогда жнейкой жали, но снопы руками вязали. Молотил отец. Женщины солому трясли, чтобы зерно выпадало. Помнит, как много было ржаной соломы. 
Отца, Василия Семеновича Васильева, на войну проводили прямо с поля. Был конец июля 1941 года, возможно, 27-е число. Жали рожь.  После обеда он должен был приступить к молотьбе. В обед приехал нарочный. Раздал повестку и сразу увез всех на пароход: кого с поля, кого с фермы, кого с зернотока. Алексей не смог проводить отца – остался на дальнем поле. 
 - Ржаное поле, где мы трудились в поте лица, находилось аккурат на берегу реки, - вспоминает он. - Через день показался пароход. Близ селения Новоянтузово он дал крен. Оказалось, что будущие воины перешли на правый борт в сторону своих  деревень: Русский Ельдяк, Байгильды, Казы-Ельдяк прощаться с малой родиной. Пароход назывался «Мажит Гафури». В будущем садиться на этот пароход не раз приходилось и мне самому.  
Отцы ушли, вернулись немногие. Большинство женщин остались без мужей. Еще в начале сороковых в деревне шел разговор, что война с немцами неизбежна. Ельдякские мужчины отличались крепким телосложением и здоровьем. Они хвастались, мол, мы их победим, скрутим и привезем живыми.  
Василий Семенович погиб в 1942 году под городом Ельня Смоленской области. Марфа Федоровна осталась с несовершеннолетними детьми – Зоей и Алексеем.

Илдус ТИМЕРХАНОВ.

Просмотров: 555 | Добавил: juldash | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0