Главная » 2014 » Февраль » 7 » «он защищал ленинград»
06:26
«он защищал ленинград»
Алина Кабаева: «Он защищал ленинград»
Недавно страна торжественно отметила 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Среди тех, кто воевал на Ленинградском фронте и стал очевидцем ужасов оказавшегося в кольце врагов города, был и уроженец деревни Урман-асты нашего района Салимявгар Харрасов. Он приходился прадедом победительнице XXVIII летней Олимпиады в Афинах в 2004 году, бронзовой призерше олимпийских игр в Сиднее, двукратной абсолютной чемпионке мира по художественной гимнастике, депутату Государственной думы РФ двух созывов Алине Кабаевой. В дни празднования юбилея пра-внучка поместила на своем официальном сайте в Интернете рассказ о родственнике. Мы предлагаем его вниманию наших читателей. 
«27 января – День воинской славы России. В этот день советские войска освободили Ленинград от блокады, которая продолжалась почти 2,5 года. Страшной ценой заплатил Великий город за Великую Победу. И среди его защитников был мой прадед – Салимявгар Харрас улы Харрасов. Он принимал участие в обороне Ленинграда. 
Прадедушка родился в 1897 году в деревне Урман-Асты Дюртюлинского района в Башкортостане. Когда ему исполнилось 18 лет, шла Первая мировая война, и его призвали в царскую армию. Вернулся он только через 8 лет, уже после революции и гражданской войны. По рассказам родных, в гражданскую войну он воевал в отряде знаменитого Чапаева. Потом была Финская война, участие в прорыве линии Маннергейма. Не успел мой прадед вернуться с этой войны, как началась Великая Отечественная.
Насколько я помню из рассказов родных, с первых дней войны прадедушка оказался на Ленинградском фронте, участвовал в обороне и освобождении этого великого города. Был свидетелем массового героизма и безумия, до которого доходили измученные голодом люди. Однажды ему пришлось с оружием охранять тело своего погибшего командира и ждать ночи, чтобы похоронить.
Салимявгар был одним из бойцов на передовой линии обороны, защищал «Дорогу жизни», не раз сопровождал грузы через Ладожское озеро, дожил до снятия блокады и закончил свой освободительный поход в Польше.
После войны он вернулся в свою деревню, активно включился в мирную жизнь, работал агрономом-техником и следил за новинками в своей отрасли. Первый автомобиль в деревне (кажется, это был грузовик ЗИЛ) появился благодаря его стараниям.
В шестьдесят лет даватий – так называли Салимявгара внучата и правнуки – стал муллой и пользовался большим авторитетом среди односельчан. К нему собирались слушать чтение Корана, шли за советом и помощью. Отец рассказывал, что прадедушка любил приезжать к нам в Узбекистан не только потому, что там жили его родные, но и чтобы посетить мусульманские святыни – знаменитые мечети Самарканда, Бухары и других городов. Прадед был добродушным, жизнерадостным, очень любил детей, часто собирал их вокруг себя и рассказывал смешные истории. О войне говорил редко.
Все это я знаю из рассказов бабушки, отца, его братьев и сестер.
Я не видела моего прадеда, он умер, когда мне было три года. Он не любил вспоминать о войне, потому что любил мирную жизнь, свою деревню и свою страну, за которую ему столько раз приходилось воевать. Тысячу раз он был в двух шагах от смерти, а вместе с ним в двух шагах от смерти были и мы – его будущие дети, внуки и правнуки.
Мне кажется, об этом надо помнить, чтобы любить и беречь жизнь так, как любили и берегли ее наши прадеды».
Просмотров: 429 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: