В соседних районах участились случаи кражи скота – говорят сводки новостей. О том, какая обстановка в этом отношении складывается у нас, мы беседуем с заместителем начальника отдела полиции по охране общественного порядка Венером Хуснутдиновым.
- Поля опустели, листва облетела и бесхозно пасущихся буренок и лошадей видно издалека даже в темное время суток.
- Оставленный без присмотра скот становится легкой добычей нечистых на руку дельцов. Такие случаи были недавно в Чекмагушевском и Кушнаренковском районах. Подобный произошел в Староянтузовском сельсовете: бык, принадлежавший сельскому жителю, имел буйный характер, поэтому владельцы, боясь, что тот порушит постройки во дворе, на ночь его не пускали. Утром он примыкал к стаду, и каждый день история повторялась. До тех пор, пока его не украли. Хозяин, конечно, сразу обратился в полицию.
А ведь в селах на сходах граждан было принято решение, что на период выпаса скот должен находиться на пастбищах, в ночное время – во дворах.
- Значит, нарушения есть?
- Сплошь и рядом. 16 владельцев были привлечены к административной ответственности и на них наложены штрафные санкции. Материалы все поступают.
Хочется сделать акцент на том, что такие животные, кроме прочего, нередко становятся причинами ДТП. Животное в результате погибает, автомобиль получает повреждения, и возмещать этот урон по закону должен хозяин животного.
Еще один момент. Одиноко пасущиеся коровы и лошади могут подвергнуться нападению лис – переносчиков бешенства. А это значит, что через несколько дней они заразят всех во дворе, в том числе хозяев.
Алсу Гайфуллина.
|