Главная » 2013 » Апрель » 4 » буфер обмена
13:03
буфер обмена
Как это было и стало? Как прослеживалась история рода многими поколениями глубже и что мы имеем в вопросе изучения родословной сейчас? То, что можно осторожно проводить параллели, уже само по себе достижение. Понятно, пока ещё не в пользу "стало”. Но всё-таки.
"Интенсивная терапия” памяти народной в виде постановления о проведении народного праздника "Шежере байрамы” в рамках подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкортостана в состав России действительно дала колоссальные результаты. У нас в районе почти не осталось сел и деревень, школ и даже детских садов, не проводивших у себя праздники, посвященные восстановлению родословной. Многие загорелись идеей не по-бумажному и проводили мероприятия, чествуя свои корни, уже не единожды.
Тем не менее, вопросы у организаторов всегда были и есть. Документы, архивированные не в одном месте, их отрывочность, несовпадения, малодоступность более древних, так как использовался арабский алфавит и т.д. Словом, добиться видимого различия между просто праздником с художественными номерами и пышными столами и настоящим праздником истории – дело сложное, многотрудное и по большей части научное. Поэтому для потенциальных организаторов праздников родословной – учителей, работников культуры, дошкольных образовательных учреждений наверняка не стал пустой тратой времени районный семинар-практикум с участием научных деятелей, сотрудников Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской Академии наук. Вместе с учеными прибыл весомый багаж книг, из которых тоже можно почерпнуть немало полезного. Определенный сдвиг в изучении шежере и систематизации изученного есть и у нас – тому подтверждение справочно-методическое издание на башкирском языке «Д‰ртµйлµ башљорттары», куда вошли образцы уроков, внеклассных часов, сценарии литературно-музыкальных вечеров, народных и обрядовых праздников, разработанные учителями и работниками культуры района.
Актуальность темы обусловлена и тем, что в районе объявлен конкурс на лучшее проведение праздника шежере (родословной), который охватит все народности, представленные в нашем районе. Если шежере-байрам пройдет в четырнадцати населенных пунктах, йыйын (сход) соберется в трех, то в Исмаилово пройдет первая в новой истории Дюртюлей ярмарка. Слово знакомое, но это вовсе не про мясника с сигаретой в зубах и капусту в грузовике. Настоящая «ярмонка» (как писал Пушкин) была не просто рынком широкого профиля, а одним из важнейших событий в обществе. Люди обменивались новостями, налаживали деловые контакты, торговцы тратили в пункте пребывания часть вырученных денег (инвестировали). Всех развлекали музыканты, трубадуры и гадалки. 
Разумеется, возрождение событий и обрядов старины - вовсе не стремление отмести современность назад - в средневековье. Уж никак нашему современнику йыйын не заменит сайт знакомств, а сотовая связь доставит новость быстрее ярмарки. Да и йыйын не провозглашает своей целью переженить все сорок (!) холостяков Миништов. Хотя, отдавая дань истории, было бы совсем неплохо скопировать из «буфера» иные моменты. Например, чтобы перестать резать друг друга на свалках и попробовать пожить человеческой жизнью…
Зульфия Мухаметьянова.
Просмотров: 486 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: