Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » звучит шопен в деревне
12:24
звучит шопен в деревне
То, что три хозяйства района удачно вписались в программу «500 ферм», не является большой новостью. Об этом мы писали. И не раз. А о том, что из двадцати с небольшим молочнотоварных ферм всей республики три от нас, говорит о многом.
На прошедшем недавно совещании, посвящённом Дню работников сельского хозяйства, в основном докладе прозвучала мысль: программу следует внедрить если не во всех хозяйствах, то в большинстве. Её можно рассматривать не просто как благое желание, а как стремление в корне изменить животноводство. Почему? Об этом чуть позже.
Вот и было решено показать руководителям хозяйств, как программа действует на практике, какие подводные течения могут ожидать их при её воплощении, какие могут быть просчёты, как эффективнее вложиться, чтобы потом «не было мучительно больно». Именно эти цели преследовал районный семинар. Его участниками стали руководители хозяйств, специалисты сельхозуправления. 
Ферма племзавода имени Кирова и раньше считалась одной из лучших. Она не раз становилась объектом изучения передового опыта не только в нашем районе, но и республике. Это единственное хозяйство, которое с продажей племенного скота вышло за рубеж. Помнится, несколько лет тому назад выращенный здесь скот приобрёл Казахстан. Хозяйство тогда выгадало в финансовом плане. 
Порядок, лучшие технологии внедряются здесь на протяжении ряда лет. Но даже на тех, кто часто посещал этот коллектив, увиденное произвело впечатление. Коровник, можно сказать, оснащен по всем требованиям науки. Особенно впечатлил так называемый кормовой стол. То есть здесь привычных взгляду кормушек нет. Не вписались они в интерьер фермы. Вместо них перед коровами устлана большая площадка из бетона. На неё и разбрасывается корм. А что остаётся недоеденным не продолжает плесневеть, как это бывает повсеместно в кормушках, а убирается и вывозится за пределы коровника. Благодаря продуманной системе вентиляции микроклимат в помещениях отличный. Нет зловония. И не подумаешь, что здесь находятся животные.
Созданы не только хорошие условия для работы, но и до мелочей продуманы планировка и обстановка дома животновода. Комната приёма пищи, раздевалка, зал заседаний, душевые кабины, тёплый туалет – всё это предусмотрено для доярок и скотников. 
Хозяйство имени Ленина можно смело назвать первопроходцем в реализации программы «500 ферм». Участники семинара обратили внимание, прежде всего, на молокопровод. Подумаешь, эка невидаль. Раньше они также окольцовывали среднюю часть корпусов коровников. От них отказались, потому что терялась жирность молока, дойка производилась в общий котёл. В результате то и дело возникали недоразумения. Молокопровод же в «Ленина» выполнен по наклону. Молоко течёт не принудительно, а самотёком. Налажена и персональная для каждой доярки система учёта молока. Благо теперь технологии позволяют это сделать.
Участники семинара внимательно осматривали системы навозоудаления, водоснабжения, охлаждения отправляемой продукции. Кто-то вслух восхищался инженерными решениями монтажников.
Руководитель хозяйства Альберт Давлетбаев в деталях рассказал, как шла установка оборудования, какие новинки при этом были использованы. Не стал утаивать и просчёты. Они где-то уже устранены, иные ждут своего часа. Производственный цикл продуман основательно. Каждое коровье место устлано резиной. Её особенность в том, что и сверху поверхность остаётся относительно сухой, и снизу вода не задерживается. Она стекает по небольшим канальцам. Говорят, что это ноу-хау изобретено именно для этих целей.
- Мне кажется, не следует бояться браться за реконструкцию, - говорит Альберт Рафаилович. – Дело это хлопотное и затратное. Но всё окупится. Часть затрат возвращает государство, а часть покроет повышение продуктивности фермы. Рост у нас идёт. Он неплохой. Возможно, по итогам зимовки придётся внести кое-какие коррективы. Но, смею заверить, они не будут столь трудоёмкими.
Акцент на производство молока, как наиболее доходную отрасль, делается немалый. Достаточно сказать, что 6,4 процента молока, производимого в республике, приходится на наш район. Такие хозяйства, как «Валиева», «Еникеева», «Игенче», «Лени-на», «Кирова», «Нива», «Россия», «Победа», «Чишма», «Букал», «Горшкова», значительно превзошли прошлогодние достижения. А в остальных хозяйствах производство молока идёт вровень с прошлым годом.
Однако пока трудно признаться в том, что проблемы отошли. Они есть. В частности, только треть продукции реализуется охлаждённой. Много вопросов возникает и в связи со вступлением страны во Всемирную торговую организацию. Требования к качеству возрастают. Сумеют ли наши сельхозпроизводители составить конкуренцию? Утвердительный ответ не осмелится дать никто.
…Из коровника раздалась музыка.
- Шопен! – определил кто-то из знатоков классической музыки. – Говорят, музыка благотворно сказывается на продуктивности животных.
Суккуловские коровы равнодушно пожирали, кажется, силос. Глядя на них, трудно определить: по душе им музыка или нет. Известно лишь, бурёнушки не способны выражать эмоции. В отличие от людей… 
Хамит Набиев. 
Просмотров: 498 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: