Главная » 2016 » Июнь » 16 » Запас прочности
13:24
Запас прочности

На селе горячая пора. Собственно, напряг в отрасли присутствует всегда. Или почти всегда. Не успели отсеяться, пришло время сенокоса.

В ООО-племзаводе «Валиева» под кормовые отведен, можно сказать, каждый пятый гектар. Это в основном многолетние травы: костёр, козлятник восточный, люцерна, эспарцет и… многострадальная кукуруза. А снабдили мы её таким эпитетом потому, что её то возводят на трон, нарекая царицей полей, то чуть ли не предают анафеме, дескать, гумус поедает нещадно, от неё одни страдания и при уборке, и при обработке почвы. Сейчас же кукуруза в почёте. Даже поговаривают, мол, её надобно выращивать и в наших условиях на зерно. Отдельные попытки с переменным успехом были и до этого. В основном же пока она идёт на силос.
В хозяйстве считают, что без силоса просто никак. А у нас в районе нет равных валиевцам в производстве молока. Вот и сейчас они больше всех производят и продают это стратегическое сырье. К слову сказать, две траншеи силоса имеются с прошлого года. Два кургана сенажа. Так сказать, запас прочности налицо.
Руководитель хозяйства Гали Миркасимов:
- Без прочной кормовой базы продукции не получить. Чего греха таить, раньше мы гнались за количеством. Но стали замечать,  сколько не корми бурёнок, достигнув определённой планки, показатели надоев замораживаются. В чём дело? И мы крепко задумались: надо сменить подходы к заготовке кормов. Сенаж, скажем, закладывать в период бутонизации растений. Не далее как в прошлом году на базе хозяйства прошёл семинар по кормозаготовке. Приехали спецы минсельхоза, учёные мужи. Многое мы тогда для себя почерпнули. Конечно, время вносит свои коррективы, но рекомендациям мы стараемся следовать. Заложили сенаж из козлятника. Обработали консервантами, как положено. Укрыли полиэтиленовой пленкой – не той, что пользуемся в быту, а более толстой и цельной, то есть постарались создать достаточную аэробную среду. Проще говоря, чтоб кислород не попадал. Это избавит от гниения, плесени. А значит, в кормушки попадёт добротное питание.
Ежедневно три комбайна на кормовом поле заняты скашиванием трав. Комбайнер Ирек Хакимов доволен. Дела идут споро. Простоев практически не бывает, а коль случаются поломки,  ремонтное звено тут как тут: помогут быстро исправить. А  Klaas,  ведомый Фануром Хамзиным c мощной тележкой «Хозяин», смотрится вообще внушительно. Шутка сказать, тележка способна вмещать до 16 кубов. Она как раз и нашла прописку в Исмаилово после того республиканского семинара. Фанур в своей тельняшке словно подчёркивает: нас, мол, мало, но мы в тельняшках…

Хамит НАБИЕВ.

Просмотров: 133 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0