Главная » 2012 » Июль » 10 » трудовой десант “ЮЛДАША”,
14:29
трудовой десант “ЮЛДАША”,
или Как мы буренкам корм заготавливали

Вообще-то, мы, газетчики, народ скромный и предпочитаем о других рассказывать, нежели о себе. Но иногда можем все же позволить чиркнуть несколько строчек и в свой адрес. Наше традиционное участие в заготовке веточных кормов, чем не повод для этого?!
Вот уже на протяжении многих лет мы ездим в одно и то же хозяйство, правда, за это время оно не раз трансформировалось, меняло и название, и форму собственности, теперь это ООО «Букал», а мы, заметьте, все те же. Так вот, ранним утром, прихватив провиант, орудия труда и набившись всей командой в две машины теснее, чем шпроты лежат в консервной банке, мы отправились в сторону Новокангышево. Предвкушая при этом заранее, как надышимся полной грудью здешнего чудесного чистого воздуха и отвлечемся от редакционной суеты. Едем.
- Ой, братцы, а в следующей за нами машине, кажется, пытаются нас сосчитать, - вдруг заметила наша новая коллега Резеда Ахматнурова, впервые выехавшая на столь нужное мероприятие и которой все в новинку. 
Да, нам теперь главное на гаишников не напороться, тогда придется прикинуться хоть мешком пыльным, лишь бы не остановили и не оштрафовали. Но тут сразу оговорюсь, мы не только скромные, но и законопослушные, такую вольность редко допускаем. Так что блюстители правопорядка на дорогах, надеемся, лишь снисходительно усмехнутся, прочтя это невинное признание. 
Спокойно, без приключений, в тесноте да не в обиде, приближаемся к месту высадки своего трудового десанта. А вот уже впереди появился и дорожный знак с указанием «село Новокангышево». Что примечательно, эта деревенька расположена в песчаной местности. Кругом мелкий мягкий песок, наступая на который, представляешь, что будто находишься на пляже, где-нибудь далеко-далеко…
В правлении сельхозпредприятия нас ждали. Дали провожатого, который показал, где мы можем приступить к работе, пообещали вкусно накормить, а в конце предоставить грузовик для перевозки связанных веников.
Несмотря на жару, чтобы обезопасить себя от клещей, закутались, обмазались кремами-репеллентами. Впрочем, были и те, кто махнул рукой на этих зловредных насекомых, мол, чему быть – того не миновать. Радиф Хамидуллин, Айдар Насиров, Айбулат Хиразов, Рафиль Саматов, вооружившись топориками, последовали в самую гущу молодых лесных зарослей. И очень скоро рядом с ними стали расти кучи веток, которые тут же проворно разбирала женская половина «кормачей». А когда из этих веток сложилась гора, приступили к вязанию веников. Тут нам на подмогу мужчины делегировали зама по производству Азата Шарафуллина. Подозреваем, что это было его собственное желание оказаться в «малиннике». Но без него, действительно, пришлось бы тяжеловато и, главное, скучно. Он, беспрестанно балагуря и подмигивая то одной, то другой коллеге, топориком отделял толстые ветви, и нам оставалось лишь перевязывать бечевкой его заготовки. Хотя, например, Ирина Валиева решила усложнить себе задачу и вместо веревки использовала длинные тонкие ветки, и получалось это у нее легко и быстро. 
Незаметно наступил обеденный час. Местные повара нас от души накормили, за что им огромное спасибо! Все, приготовленное ими, было тотчас сметено бледнолицыми горожанами, тружениками пера и бумаги. 
…Надумали подсчитать результат своего труда. Раз, два, десять, сто, сто пятьдесят… На какой-то сотне сбились. Самонадеянно решили, что мы молодцы, поработали на славу, теперь можно и отдохнуть! А где же еще как ни рядом с озером Букал?! Это излюбленное место для купания не только местного населения, но и многих приезжих. 
Судя по смеху и визгу, раздающимся над водой, трудно было предположить, что так веселятся довольно серьезные взрослые люди, а не беззаботные юнцы. Купание разыграло в нас нешуточный аппетит. Благо, как раз подоспели так называемая «труба» и душистый травяной чай. Понятно, что за импровизированным круглым столом все сидели с блаженствующим видом. 
Пришла пора собираться домой. Вновь утрамбовались по машинам и поехали. По дороге Илдус Тимерханов, заведующий отделом промышленности редакции, с ностальгией в голосе предался воспоминаниям о том, как он когда-то часто приезжал сюда в гости к другу. А нашим ведь палец в рот не клади, тут же посыпались остроты насчет открытия в деревне памятной доски, мол, здесь ступала нога известного журналиста и писателя Тимерханова (но учтите, в каждой шутке есть доля правды!). Правда, мы так и не решили, где ее прикрепить. Может, в следующем году определимся… 
Второй день трудового десанта в новокангышевском лесу прошел примерно по такому же сценарию. И напоследок нам выдали справку, что мы заготовили 1200 штук веников веточного корма (это наш подарок букаловским буренкам) и объявили благодарность руководства. Приятно, что и говорить.
Виолетта Кашапова.

P.S. Жаль только, что забыли захватить с собой фотоаппараты и потому остались без интересных снимков. Но, как известно, сапожник всегда без сапог… Учтем на будущее.
Просмотров: 477 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: