Главная » 2016 » Май » 30 » Сто тысяч стерлядок
12:34
Сто тысяч стерлядок

Комар – к… урожаю
В эту весну много комаров. А как иначе? Тепло. Воды достаточно: половодье оставило сотни луж – прекрасные инкубаторы для личинок назойливых кровососов. Но нет худа без добра. Нынешний паводок произвел глубокое орошение лугов и полей, значит, есть шансы получить хороший урожай, а также восстановил нерестилища, пересохшие в засушливые годы. А личинки комаров – самый лучший корм для мальков, особенно стерляди, рыбы, занесенной в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы. Именно поэтому в рамках реализации экологической политики - освоения компенсационных средств предприятий, направленных на возмещение ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам производственной деятельностью, АНК «Башнефть» решила финансировать выращивание и посадку в Агидель почти 70 тысяч мальков стерляди. В нефтяной компании считают, что это позволит сохранить биологическое разнообразие в главной водной артерии республики, а также снизить угрозу исчезновения этого редкого вида рыбы. Нефтяники намерены продолжить практику – каждый год в реку будут выпускаться около 2,5 тысячи особей. 

Из «родильного дома»
На днях представители компании пригласили на торжественный выпуск мальков стерляди в Агидель, подвезенных прямо из «родильного дома» - «Кармановского рыбхоза», что было осуществлено на кромке реки между мостом и деревней Венеция, исходя из лучшей  приживаемости молоди стерляди именно в этом районе. Мальков около105 тысяч: 70 тысяч - от нефтяников, остальное – от ряда других организаций. 
 - Инкубированная икра стерляди развивается быстро – мальки проклевываются уже через четыре дня, - рассказывает ведущий специалист-эксперт Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Козлов. – Они растут намного быстрее, чем в природе.  
Из трех цистерн через специальный рукав остроголовые мальки-сеголетки величиной с авторучку и весом не более 3-5 грамм вышли на свободу. Через несколько лет их длина достигнет до 40 – 60 см, а вес – 0,5-2 кг. Говорят, что на Оке они вырастают до 6 килограммов. Выживаемость мальков в начале спуска в реку составляет около 90 процентов. 
Не уплывут ли вниз?
В отличие от других осетровых, стерлядь — рыба оседлая. В море она не уйдет. Будет расти в Агидели. Часть, может, уплывет в Каму и через нее в Волгу. Собравшись в косяки, располагаясь на дне в яме, часто в несколько «этажей», они зимуют в родной реке.  

Индикаторы качества воды
Качество той или иной реки определяют наличием раков и пескарей. 
Госинспектор по рыбоохране Фират Гильманов говорит: 
 - Теперь в Агидели есть вся рыба: от пескаря до стерляди. Есть щука, судак, жерех, язь, лещ. Сегодня здесь сидели рыбаки с удочкой. Поймали окуня, леща и густерку. Количество нарушителей уменьшается, штрафы большие, возможно, поэтому. Но рыболовы-любители оставляют за собой мусор, загрязняющий не только берег, но и воду. Рыбе нужна чистая вода. 
Раз есть пескарь, значит, вода подходит и для стерляди.  

Может ли жить в прудах?
Как известно, стерлядь обитает в чистых реках с сильным течением. Есть сведения, что раньше в Поволжье практически в каждой помещичьей усадьбе в прудах держали стерлядок. Оказывается, хорошо она себя чувствует и в озерах, и прудах. Но в них эта рыба не размножается, просто не может нереститься. Если хорошо кормить, то можно получить хороший улов – стерлядь быстро набирает вес.  

Взять рыбу за хвостик
Рыбок, падающих через рукав с водой, конечно, не видели. Они уплыли в глубину. Говорят, что для начала, не уходя далеко, становятся головой против течения и собираются в стайки. Но небольшая часть мальков приплыла к берегу. Некоторых волной выбрасывало на песок. Перед их спуском прошел небольшой дождь с грозой, и вода потеряла свою прозрачность. От движения сотен мальков она стала еще мутнее. Несмотря на это, юркие рыбки были заметны хорошо. Вот они -  древнейшие обитатели наших водоемов: нос длинный, чешуи нет, зато есть надежная защита сверху – броня: прочные костяные щитки. 
 - Головокружение от тряски, вот и не знают куда идти, - продолжает Сергей Юрьевич. – И температура, возможно, в реке ниже, чем в «роддоме», и состав воды другой. Надо им привыкнуть. Однажды специально наблюдал: последняя рыба ушла от берега через 4,5 часа. 
Тем не менее, пришлось их поворачивать обратно в реку, взяв за хвостики. Тогда они начинают извиваться и норовят уплыть в глубину.  
 - К сожалению, большинство мальков не достигают промыслового размера, - комментирует начальник отдела по РБ Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Шамиль Аюпов. - Многие попадают в зубы хищников, часть рыб уносят болезни, ловят браконьеры, расставив сети с мелкими ячейками, и так  далее. 
...Работа по зарыблению реки завершилась, вокруг стало светлее - после грозового дождя солнце сияет ярче.

Илдус ТИМЕРХАНОВ.

Просмотров: 465 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0