Главная » 2016 » Май » 19 » Среди чертей
13:23
Среди чертей

Историю народа, любой страны можно поближе узнать,  познакомившись с экспонатами музеев. В них застыло само Время. В самом  необычном музее со своим школьным другом побывал в Каунасе (Литва). То было в конце семидесятых. Увиденное отложилось в памяти, да некоторые впечатления сохранил блокнот – неизменный спутник при поездках.

Неказистый, но опрятный двухэтажный домик заметен издалека. Прежде всего, привлекает сгорбленная фигура  чёрта, примерно с человека ростом. Вся физиономия нечистого, его мимика, услужливый поклон, костлявые пальцы призывно зазывают внутрь здания. Помнится, туристы туда валом валили. Неведомое всегда манит особым магнетизмом. Ещё бы, это Музей Чертей!
Черти – везде черти! С ума можно сойти. Дьявольский образ поражает. Он на стенах, полках, даже на полу – деревянные, керамические, стальные, из кости, сотканные из пряжи, выполненные из соломы. Столовые приборы, пепельницы, шкатулки, странные украшения собраны со всего мира. Да и, как утверждал гид, этот музей - единственный своего рода на всей планете. Со всех континентов сюда продолжают поступать экспонаты. Их уже в то время насчитывалось порядка двух тысяч.
Разумеется, черти европейские отличаются от азиатских, африканских. Это и понятно. Известно, дали задания европейским и африканским детишкам нарисовать чертей. Так, первые  малевали  леших чёрной краской, а африканцы - белой. Забавно, не правда ли?
А вся эта «чертовщина» началась, казалось бы, с простой затеи: собрать чертову дюжину. Видать, сам черт попутал литовского художника с труднопроизносимой фамилией Жмуйдзиновичюс (за правильность написания не ручаюсь) начать коллекционирование изображений нечистых. Увлечение превратилось чуть ли не в смысл жизни. Черти заполонили шкафчик, затем комнату, потом в других прописались. А после смерти дом ваятеля стал музеем и обрёл поистине мировую известность.
Жаль, сейчас в Каунасе нас не жалуют. Более того, отдаляются народы всё больше и больше. А может, нас как раз чёрт и попутал?

Хамит НАБИЕВ.

Просмотров: 95 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0