Главная » 2016 » Июнь » 20 » Результаты легализации есть
09:07
Результаты легализации есть

408 человек в районе из числа наемных работников выведены в последнее время из тени, т.е. их трудовые отношения с работодателем оформлены официально, согласно трудовому законодательству. Комиссия, работающая в этом направлении,  в этом году заслушала 45 работодателей.

Об этом сообщил выступивший перед собравшимися на выездном семинаре-совещании по вопросам соблюдения трудового законодательства заместитель главы администрации района Рамиль Хасанов. В Дюртюли приехали представители северо-западного региона республики, должностные лица Министерства труда, государственной инспекции труда и Федерации профессиональных союзов.
Одним из основных вопросов, обсуждаемых на совещании, была как раз легализация трудовых отношений. Плотная работа, проводимая по этой части в последнее время, уже дает свои результаты. Увеличились поступления в виде страховых взносов в Пенсионный фонд, а также в бюджет через налоговые отчисления. Это отметил в своем выступлении заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников. Он говорил также о долгах по заработной плате в масштабах республики, миграционной политике, регулировании рынка труда в условиях кризиса. В вопросах занятости населения есть некий дисбаланс. Есть безработные, но немало и вакантных мест, о которых  заявляют в центры занятости работодатели. Им в основном требуются люди рабочих профессий, куда граждане не особо охотно идут.
О социальном партнерстве - трехсторонних соглашениях, о значимости коллективных договоров, которые составляются между работодателем и профсоюзной организацией предприятий и организаций, говорил Валерий Апокин -  заместитель председателя Федерации профсоюзов Башкортостана. Речь на совещании шла и о производственном травматизме, и об аттестации рабочих мест. Узнали участники семинара об изменениях в трудовом законодательстве. К примеру, там сейчас четко прописано, что, если работодатель задерживает заработную плату больше 15 дней, работник имеет право приостановить трудовую деятельность, при этом ему должна выплачиваться за время вынужденного простоя среднемесячная заработная плата. Есть новации, касающиеся многодетных матерей и беременных женщин, учета рабочего времени, профстандартов.
Предпринимателям, участвовавшим в работе совещания, наверняка небезынтересно было послушать бизнес - омбудсмена Ильдара Ахметшина.

Резеда АХМАТНУРОВА.

Просмотров: 53 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0