Главная » 2016 » Май » 18 » Рейсы плодородия
06:18
Рейсы плодородия

Вообще-то давненько на страницах газеты мы не писали о вывозке и внесении органических удобрений на поля – того самого перегноя, что силу гектару придаёт. 
В последние дни эта работа развернулась в полную силу на сельхозпредприятии «Ленина». Вчера батальную, можно сказать, сцену наблюдали на Суккуловской ферме. Один  за другим  подъезжают многотонные грузовики да трактора к огромной куче навоза. Потомственный механизатор, трудяга, каких поискать в округе, Финарит Карамов на своём гусеничном тракторе сгребает в кучу перегной. Работает споро, старательно. Все движения выверенны, отработанны. 
А на пригорке выстраивается целая вереница автомашин да колёсных тракторов с большегрузными тележками. 
- К слову сказать, такая картина - редкость. Очередей не бывает, - говорит довольный работой механизаторов главный агроном Ришат Гареев, - погрузчик управляется. 
А доволен Ришат Фаритович не случайно. Ведь поля получат подпитку. Гумус надо пополнять. Он ведь уменьшается, говорят, во всей планете. Без перегноя положение не поправить. Это однозначно.
А кто здесь главный? Главный как раз Линар Мусин, что обуздал многомиллионную технику – погрузчик «Claas». Его ещё «Скорпионом» зовут. Вроде, не лестный отзыв. Однако, коль посмотреть повнимательнее, и вправду, на скорпиона смахивает. Мобильность удивительная. Прямо какой-то трансформер из мультика!
- Да, отличная техника, - соглашается Линар. – Надо же придумать такое!
Не восхищаться  просто невозможно. Прямо на наших глазах махина проделывает такие  движения, что диву даешься.
- Накануне с моим «Скорпионом» удалось загрузить, не поверите, 210 автомашин и тракторов. Это что-то порядка двух тысяч тонн! – продолжает механизатор.
За очередной порцией перегноя подъехал на КамАЗе Раушан Махмутов. Мы о нём наслышаны. Не раз в его адрес звучала хвала. Собственно, улыбчивый и доброжелательный водитель её воспринимает спокойно. Работает себе добросовестно, и результаты всегда высокие.
- Раушан, а каков твой рекорд на перевозке? - допытываемся мы.
- В один из дней сделал 32 рейса. Мои товарищи Ильшат Галиев, Альберт Тагиров и другие - не меньше. Правда, тогда поле было ближе от места складирования. Сегодня сообщили, что в общей сложности мы перевезли более пяти тысяч тонн под чистый пар в Уткинеево, то есть отдохнувшее поле в сто гектаров зарядится основательно.

Хамит НАБИЕВ.
                   

Просмотров: 71 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: