Главная » 2014 » Март » 28 » Праздник в Миништах
14:43
Праздник в Миништах

Одним из основателей деревни Старокангышево является Абдулкарим Булатов, перебравшийся сюда со стороны озера Букал в 1776 году. Истории семей Рашита Шакирова, Айрата Сахипгареева, Абудара Сахипова, Афтаха Баянова и многих др. восходят именно к нему. Сегодня известно 11 поколений этой фамилии. Из его племени много указных мулл, один из них - Магсум Хисматуллин  служит в мечети «Ихлас» в Уфе. С этим родом связано имя народного поэта РБ Назара Наджми. В тот вечер в клубе чествовали Имаевых – одну из ветвей родословной Абдулкарима.
Весна щекочет невидимыми лучами солнца дыхание, несмотря на вечер. У крыльца сельского клуба, украшенного разноцветными  воздушными шарами, пока тихо, не слышно ни единого звука. Но стоит пройти в фойе – не заскучаешь. Начиная с яркого плаката, кончая экспонатами, все здесь восклицает: «Добро пожаловать на праздник шэжэре!»
Взгляд разбежался по пестрой выставке. Отец Имаевых – Мадхат был  искусным кузнецом села. После него подобных кузнецов здесь уже не было. На выставку привезли его поделки -  все, что нужно было для тогдашней деревенской жизни: пилу, металлические, то есть жестяные формы для выпечки хлеба, совковую лопату, тушельник (в котором хранят горячий уголь из печи), весы, даже станок-прялку и, пожалуй, самый сказочный экземпляр - керосиновую лампу. Принесли также самодельную скрипку Мадхата. Слыл кузнец хорошим скрипачом. Словом, создали домашний быт сельчан  прошлого века.
Из Татарстана приехал внук Мадхата - Равиль и привез в качестве гостинца целую гору чак-чака – татарского сладкого мучного кушанья. Различную выпечку принесли 38 (!) семей-старокангышевцев. Булатовские потомки проживают в Миништах и Новокангышево. Они приехали со своими выставками, а также артистами. В этом грандиозном празднике участвовали марийские деревни Маядык и Ярмино. Деревни этого благодатного края, несмотря на национальности, очень дружили, сельчане ходили  друг к другу в гости. Богатым был исторический стенд с многочисленными фотографиями. 
Начавшееся мероприятие отвлекло от всего этого, и пришлось пройти в зал. Поздравил собравшихся глава администрации Маядыкского сельсовета Андрей Камильянов, с приветствием обратился к ним  имам-хатип Рашит хазрат Шакиров.  
Эмблема праздника гласила: «Нºселемне онытмам – тамырымны корытмам!»  («Не забуду родословную - корень свой сберегу!»). Много было концертных номеров. 
Сцена напоминала юрту. Там стояли два загадочных сундука: один большой, другой – поменьше. Оказалось, что в них были подарки. Из уст ведущих звучали вопросы о местных родниках, озерах, урочищах. Откуда, например, поле Низай басуы? Ответ: то были земли богача Низая Файрузова. Или откуда пошло название «Кангыш»? (от «хан куышы», то есть «юрта (шалаш) хана»). Дававшие правильные ответы мужчины получали из маленького сундука вышитые платочки, женщины – фартуки с узорами. Среди участников, знавших больше всех ответов, - Минкамал Сахибгареева, ей уже за 80 лет. Отвечали правильно Ифира Ситдикова, Зайтуна Гадельшина, Инсия Баянова, Ахнаф Ситдиков и др. А вот на вопрос: какое оружие напоминает село с горы? – автомат Калашникова! – быстрый и правильный ответ дал мальчик Айвар Гайнетдинов.
Теперь очередь дошла до большого сундука. Оттуда подарки раздали тем, кто хорошо знает свою родословную.
Что касается сундуков, то их в течение трех месяцев готовила директор сельского дома культуры Флида Сахипова, прекрасную сцену оформила  художественный руководитель клуба Майсара Сагатдинова.
Были отмечены все, кто помог в сборе материалов и участвовал в мероприятии. Это Светлана Гареева, Игорь Муратов, Елена Зарипова, Файруза Гусманова, Дамир Сабиров др. Призы были вручены как от имени клуба, так и сельской администрации. В конце мероприятия женский вокальный ансамбль «Агыйдел сылуы» («Красавица Агидели») исполнил песни «Кошлар кебек» («Словно птицы») и «Гармунчыга» («Гармонисту»).

Артур Тимерханов. 
Фото автора. 

Просмотров: 550 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: