Главная » 2016 » Май » 31 » Полевая романтика
10:00
Полевая романтика

На территории санатория-профилактория «Венеция» прошли традиционные пятидневные учебные сборы для десятиклассников и учащихся предпоследних курсов среднеспециальных учебных заведений.
Конечно, нынешние условия их проведения не сравнить с прежними, наиболее приближенными к реальным полевым, когда ребята спали в палатках, но армейская романтика в этом чисто мужском временном коллективе что ни на есть настоящая.
Итак, день по распорядку, строевая, тактическая, огневая, уставная подготовка, служба в карауле. Спортивные мероприятия и вечера, посвященные художественной самодеятельности. В роли командиров – педагоги школ. 
Накануне нашего приезда ребята побывали в Алкино-2, понюхали пороха – постреляли из настоящего боевого оружия. Все довольны.
- Первый выстрел оглушает. После него как в фильме с замедленной съемкой: тебе сразу нужно доложить, что стрельбу окончил, но только окрик командира возвращает к реальности, - делится впечатлениями Алмаз Ахмадишин, заместитель командира второго взвода. 
Сегодня ребятам предстояли занятия по РХБЗ (радиационной, химической, биологической защите), стрельба из пневматической винтовки уже шла,  впереди еще финальные испытания по физической подготовке. Такая насыщенная программа ребятам по душе:
- Здесь мне очень нравится, ощущаешь себя настоящим солдатом, а еще учишься жить по законам коллектива, нужный опыт, - говорит Эмиль Галимзянов – единственный представитель Куккуяновской школы. 
Главным событием предпоследнего дня сборов стал приезд поисковиков – участников «Вахты памяти-2016» в Ленинградской области во главе с руководителем – учителем Иванаевской школы Вильданом Лутфуллиным. Они привезли с собой выставку – предметы, найденные в ходе раскопок.
- Мы  искали бойцов. Нам удалось раскопать троих солдат, но, к сожалению, без медальонов, рожки от автоматов, гильзы, снаряды, ножки от пулемета Дегтярева, каски, личные вещи бойцов и многое другое, - говорит ученик 8 класса Иванаевской школы Данис Мустафин. (Подробный отчет об этой поездке в одном из ближайших номеров газеты – прим. ред.)
Последний день сборов как всегда посвящен подведению итогов. Но главным итогом, для чего и проводятся эти самые сборы, должно стать желание служить в армии, которое мы уже сегодня смогли прочитать в глазах многих ребят.

Алсу Гайфуллина.

 

Просмотров: 144 | Добавил: juldash | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0