Главная » 2016 » Июль » 29 » Песни, льющиеся из сердца
13:48
Песни, льющиеся из сердца

В доме культуры с.Маядык прошел тематический час, посвященный творчеству самодеятельного 
композитора, заслуженного 
работника культуры Республики Башкортостан Мефодия Петрова, где собрались учащиеся школы 
и односельчане.          
              

Маядык — родина многих талантливых людей. Здесь родился и прожил яркую, но короткую жизнь самодеятельный композитор Мефодий Петров. С юных лет стройные сосны-красавцы, плакучие ивы на берегу красавицы Агидели, живописные заливные луга, багровые рассветы со звонкими соловьиными песнями навсегда завоевали его сердце и душу. Несомненно, благодатная дюртюлинская земля с ее многонациональным, трудолюбивым народом и неописуемая красота природы вдохновляли на творчество.  Признанный марийский композитор является автором более 100 песен, выпустил аудиокассету «Уло чон мура» («Душа поет»). Когда уже его не 
стало, редакцией газеты «Юлдаш» был выпущен сборник его песен «Песни, льющиеся из сердца», который стал памятью его яркому творчеству. 
Участникам мероприятия представили аудиозаписи с песнями, также была подготовлена выставка книг и альбомов с фотографиями, установлен портрет композитора. В ходе мероприятия ведущие рассказали о жизни и творчестве М.И. Петрова.
 Мефодий Иванович всю свою жизнь сохранил любовь к своей малой родине. После окончания восьмилетней школы учился в Благовещенском педагогическом училище. Затем окончил Башкирский государственный педагогический институт. Молодого, энергичного, имеющего опыт общественной работы специалиста назначили директором Ярминской восьмилетней школы. В 1981 году был избран секретарем партийной организации колхоза им. Крупской, в 1990 году – председателем профкома, затем заместителем председателя правления. С 1995 года и до конца своей жизни работал главой администрации Маядыкского сельского Совета. С супругой – Евгенией Михайловной, прожив в любви и согласии, вырастили трех замечательных дочерей.
При его содействии в сельском поселении создана развитая инфраструктура, сохраняется и развивается культура коренного марийского народа. Мефодий Иванович вел большую общественную работу: много лет был председателем районного отделения организации «Марий ушем», неоднократно участвовал в работе съездов народа мари в г. Йошкар-Ола. В 1994 году создал фольклорный ансамбль «Шонанпыл» («Радуга»). В 1997 году ансамбль получил звание «Народный». Его задушевные песни, льющиеся прямо из сердца, на слова М. Иляева, Ф. Ибатова, Л. Юсаева, Ю. Иванова и других авторов исполняют известные 
марийские певцы и народные ансамбли.
Мефодий Петров считал, что все хорошее в нем заложено в семье и школе, которое развито в педучилище и институте, реализовано в работе и творчестве. 
Он остался в памяти как требовательный, но справедливый руководитель, талантливый, умный, трудолюбивый, жизнерадостный человек. 


Фанис Галлямов.

 

Просмотров: 415 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: