Главная » 2015 » Февраль » 11 » отважный артиллерист
13:19
отважный артиллерист

На историческом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в г. Москве наших земляков, как оказалось, было двое. Об одном из них, ныне проживающем в г. Дюртюли 95-летнем А.Г. Насрединове, мы рассказывали на страницах газеты «Юлдаш».

Безусловно, память о фронтовиках-земляках, удостоенных такой высокой чести, должна быть увековечена. Продолжением темы будет наш следующий рассказ о кавалере двух орденов Боевой Славы, орденов Великой Отечественной войны, медалей  «За отвагу» и «За боевые заслуги»  Мухамате Ягудиновиче Ягудине, уроженце села Староянтузово.
Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги. Орден Славы по своему статусу и цвету ленты полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест.
К сожалению, документов, подтверждающих прохождение старшего сержанта Ягудина по брусчатке Красной площади, не имеется. Родственники и земляки свидетельствуют данный факт по  воспоминаниям самого фронтовика. Ветеран с особой гордостью и в то же время с волнением рассказывал своим детям, ученикам школы на встречах, односельчанам о том запомнившемся на всю жизнь торжественном марше советских солдат-победителей. В то же время скупо делился впечатлениями об участии на передовой и заслуженных боевых наградах. Среди окружающих выделялся своей чрезмерной скромностью и вежливостью. О воспоминаниях Мухамата Ягудиновича о тех далеких опаленных войной днях  и радостных моментах ликования в день Великой Победы советского народа, которые хранятся в памяти его детей как святыня, рассказывает его сын Рим агай:
- За две недели до знаменательной даты, вспоминал отец,  участники Парада были поставлены на особое довольствие: денежное, вещевое, табачное, дополнительное и продовольственное. Все получили новое повседневное и парадное обмундирование, обувь, перчатки.
Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Личный состав поднимали в три часа ночи и на площади Сокольники занимались строевой подготовкой по два-три часа. Шеренгой в 20 человек, шли, чеканя шаг за шагом по площади, как один человек. Если получалось не так, как надо, маршировали снова и снова. Перед Парадом на Красной площади состоялась генеральная репетиция.
- В семейном альбоме долгие годы  хранилась единственная фотография,- продолжает сын фронтовика,- где молодые воины в парадной форме готовятся к участию в знаменательном Параде и среди них наш папа. - В середине 70-х годов приезжал корреспондент Рашит Фазлыев из газеты «Кызыл тањ» и увез эту фотографию с собой. В дальнейшем вышла его статья под названием «Ровесник Октября» - «Октябрьнењ яшьтєше»  об отце. Этот номер газеты, как и фотоснимок тех памятных дней, тоже не сохранился.
...Мухамат родился в год  Октябрьской революции. Вместе с двумя старшими братьями учился в начальной школе. Увлекался игрой на гармошке, любил петь, особенно выделялся среди молодежи своими задорными танцами. В 1938-40 годах прошел срочную службу на Дальнем Востоке. После демобилизации некоторое время работал на строительстве  Московского метрополитена. Затем, в 1940 году соединив свою судьбу с односельчанкой, красавицей Аминой, вместе поехали в г. Молотов (ныне Пермь). Оба, устроившись на военном заводе им.Молотова, намеревались окончательно обосноваться здесь, стать квалифицированными рабочими, начать новую жизнь и мечтали получить техническое образование. Однако вероломное нападение фашистской Германии разрушило их планы. Мухамат перед тем, как уехать на фронт, привез молодую жену в родное село, даже не подозревая, что в условиях военного времени самовольное оставление территории военного завода сурово карается законом. Сотрудники НКВД, разыскав, Амину арестовали. На нее завели уголовное дело и осудили на пять лет. Узнав о произошедшем, муж - фронтовик обратился с заявлением - ходатайством к высшему руководству страны о помиловании. Ответа он не дождался. Тем не менее, через пять месяцев заточения в Бирской тюрьме супруга оказалась на воле...
Мухамат Ягудин в составе регулярной действующей армии освобождал от немецко-фашистских захватчиков Украину, Румынию, Чехословакию. В январе 1942 года в составе вновь сформированного 387-го артиллерийского полка  в должности командира орудия принял свой первый бой. Таких неравных сражений на поле битвы было не счесть. Не раз был ранен, получил контузию, лечился в госпитале. Победу встретил под чехословацким городом Зволен. В одном из ожесточенных боев за овладение крупным опорным пунктом и железнодорожным узлом отделение Ягудина ценой неимоверных усилий и потерь сумело остановить натиск вражеских танков. За этот бой нашему земляку от имени Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность и вручена медаль «За отвагу». Спустя некоторое время за проявленные мужество и героизм он удостоился медали «За боевые заслуги». О тех страшных днях фронтовик рассказывал без особой охоты, больше вспоминал погибших боевых товарищей.
Подробности получения  боевых орденов, о которых отчаянный воин старался не вспоминать, уже в наши дни смог узнать через сеть Интернет его внук Ильгиз. В наградном листе о представлении старшего сержанта Ягудина, командира орудия 4-й батареи 2-го дивизиона Армейского Артиллерийского полка к правительственной награде — ордену Славы III степени в декабре 1944 года за участие в боях при ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки противника, приведших к полному освобождению Украины, приводятся такие строки:
 «...Орудие Ягудина находилось на прямой наводке. Несмотря на то, что пехотные подразделения наших войск отошли, орудие продолжало отбивать контратаку противника, находясь впереди пехоты. В результате сильного огня орудийного расчета товарища Ягудина контратака немцев была отбита, при этом были уничтоженыодин ручной пулемет, до взвода пехоты противника, а ружейно-автоматным огнем убито до десяти солдат противника...»
А за образцовое выполнение бое-вых заданий,  проявленные при этом доблесть, мужество,  отвагу, проявившиеся в единоборстве с самоходкой врага 21.04.1945 года северо-западнее с. Страни,  Мухамат Ягудин был награжден следующим орденом   Славы II степени. В приказе среди награжденных  под номером один значится и  командир орудия 1-й батареи 387-го армейского пушечно-артиллерийского ордена Богдана Хмельницкого полка старший сержант Ягудин.
В наградном листе кандидата ВКП (б) старшего сержанта Ягудина о представлении к военной награде написано: «...Заменив наводчика, товарищ Ягудин одним снарядом в упор на расстоянии 150 метров расстрелял вражескую самоходку. Десант самоходки, прорвавшийся к орудию, был уничтожен расчетом огнем из автоматов и гранатами. В результате смелых и решительных действий командира орудия Ягудина и его расчета контратака немцев была отбита...»
Демобилизовался Мухамат Ягудин лишь в мае 1946 года. Вернувшись в родные края, активно участвовал в восстановлении разрушенного сельского хозяйства, как и его отец -  Ягуда Аслаев, который в начале 1930-х годов был одним из организаторов коллективного хозяйствования.  Аккуратно и честно трудился на различных ответственных должностях. Свою короткую жизнь прожил достойно. Имел за свой честный, добросовестный труд множество благодарностей от руководства и пользовался заслуженным уважением односельчан.
Мухамат и Амина Ягудины, прожив в любви и согласии около сорока лет, вырастили и воспитали достойных себя двух дочерей и сына. Рима и Рида посвятили себя медицине.  Рим трудился на различных должностях в колхозе,  сельсовете. Сегодня все они  на заслуженном отдыхе, вырастили своих детей, помогли получить  образование, вывели в самостоятельную жизнь. Но не сидится почтенным ветеранам труда   сложа руки — выращивают фрукты, овощи, содержат птицу, скотину, помогают в воспитании внуков.
К сожалению, в феврале 1979 года Мухамата Ягудиновича не стало, дали о себе знать раны, полученные на полях боевых сражений. Накануне 50-летия Победы  улица, где проживал ветеран-фронтовик, названа в его честь.

Фанис Галлямов, 
член Союза журналистов РФ и РБ.

 

Просмотров: 631 | Добавил: juldash | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: