Главная » 2016 » Июнь » 15 » Новый год - в новых креслах
08:45
Новый год - в новых креслах

Если все у них получится, то новогодние представления в конце текущего года исмаиловцы будут смотреть в сельском доме культуры, сидя в новых креслах зрительного зала. Но для этого надо постараться, причем принять активное участие во всем самим сельчанам. На общем сходе населения исмаиловцы приняли решение участвовать в ППМИ - программе поддержки местных инициатив. 
Что это такое? Если коротко, то это решение наиболее острых социальных проблем в муниципальных образованиях при соучастии, как финансовом, так и в не денежном, рядовых граждан. В масштабах страны проект этот действует уже лет десять. С 2014 года право участия в нем выиграла и наша республика. Стартовала программа в качестве пилотного на территории Зауралья и доказала свою пользу и состоятельность. С этого года в ней могут принимать участие все остальные поселения республики. 
Теперь немного о том, как это работает. Начинается все с общего собрания жителей населенного пункта, где они принимают решение «за» или «против» участия в ППМИ. Если «за», то граждане определяются с тем, что именно нужно улучшить, отремонтировать, восстановить и т.д. в социальной сфере поселения, чтобы  жизнь там стало более комфортной. Новое строительство не входит в этот список, так как это уже другой уровень затрат. Выбрать можно только одну социальную проблему. Для этого проводится голосование. Исмаиловцы, из шести предложений сочли нужнее и важнее остальных замену мебели в зрительном зале СДК и по возможности его косметическое обновление. За это и проголосовали собравшиеся. Тем более, что клуб очаг культуры еще для пяти близлежащих сел. Кстати, как сказал, куратор проекта, принимавший участие на собрании, Ринат Танзлгилимович Фархтдинов, сей фактор тоже немаловажный - в конкурсе, о чем дальше будет речь, дополнительные баллы начисляются и за то, что, если выгоду от проделанной работы получать не только его участники.
Третий этап на собрании - нужно решить на какую сумму софинансирования из республиканского бюджета претендовать. В Исмаиле остановились на цифре 1 млн рублей. Это максимальная сумма,  которая выделяется на один проект. «Но чтобы его получить, - сказал глава Исмаиловского поселения Булат Кильметов, - мы - жители села - должны сами собрать минимум 3, максимум 20 процентов от этой суммы». Граждане  запланировали скинуться на 200 тысяч, т.е. по максимуму. Сбор денег будет производиться подворно. В Исмаиле это будет где-то по 300 рублей с каждого домохозяйства. Со слов руководителя районного управления финансов Салавата Мукминова, который тоже участвовал на сходе сельчан, местный бюджет добавит на проект исмаиловцев 150 тысяч рублей. По условиям ППМИ процент участия местного бюджета должна быть от 5 до 20.
В республике в этом году на ППМИ направляется 300 млн. рублей. Это означает, что примерно триста проектов могут быть реализованы.  А поселений в Башкортостане 850, поэтому, чтобы стать участником программы, нужно выиграть конкурс, где будут учитываться многие факторы. Чем больше процент финансового участия населения, тем больше баллов.  Не денежное участие,  к примеру, выполнение каких-то работ своими силами, тоже будет идти в зачет. Дополнительные баллы добавит участие в проекте спонсоров. Начало поддержке со стороны предприятий на Исмаиловской административной территории и предпринимателей положило местное сельхозпредприятие - племзавод «Валиева», руководитель которого заявил о помощи в 50 тысяч рублей.
Далее собравшиеся в клубе избрали инициативную группу из 7 человек, задача которой на начальном этапе - разъяснительная работа среди населения. Активисты будут заниматься также сбором средств. Тут надо особо подчеркнуть, деньги начнут собирать с населения только после того, как будет выигран конкурс и станет точно известно, что проект будет претворяться в жизнь. В обязанности инициативной группы входит и поиск спонсоров,  а также контроль за выполнением работ по проекту. Еще одно уточнение – он должен быть реализован к концу года. То есть, как сказано выше, если все «срастется», то исмаиловцы должны праздновать наступление 2017 года в обновленном зрительном зале СДК. 

Резеда Ахматнурова.

 

Просмотров: 64 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: