Главная » 2016 » Июль » 8 » Несломленная
08:36
Несломленная

На одной из улиц села Иванаево есть старый дом, не утративший своей внешней красоты. В нем когда-то жила счастливая семья, звучали радостные детские голоса. Трудолюбивые родители  Мугаллима апа и Багаветдин абый вырастили любимых сыновей Азата, Марата и Мирата. Эти чудесные годы, прошедшие как один светлый миг, остались в памяти как сладкий сон!  Теперь в этом доме проживают вдова ветерана войны, потерявшая троих сыновей и одного внука, мать с большим сердцем и с неиссякающей любовью к внукам Мугаллима Зиннатовна и ее родная сестра, ветеран труда Лиза апа.  

Зайдя во двор, покрытый бархатистой травой, я была удивлена: кругом чистота и порядок. Лиза Зиннатовна позвала меня в дом. И мы стали слушать воспоминания Мугаллимы апа. И что интересно, имя ее означает «учительница». 
 …Мугаллима Камалова была первым ребенком в семье Зинната абый и Каримы апа. Окончив школу, получила образование в Бирском педучилище. Начала работать в Иванаевской начальной школе. Время было такое: не только детей учили, но и трудились на зернотоке, в  поле. В семье их было трое детей. Старательная с детства, она была надежной опорой и советчицей брату Узбеку и сестре Лизе. В 1945 году Мугаллиму Зиннатовну отправили преподавать химию и биологию в Старобаишевскую среднюю школу. Молодую трудолюбивую девушку в селе уважали. Вечером на мероприятиях в клубе она играла на гармони, мандолине, читала лекции. 
В 1946 году вернулась в Иванаево. И в нее влюбился парень-фронтовик Багаветдин. Супруг работал в военкомате, она сама – в родной школе. Преподавала, была секретарем комсомольской организации, агитатором. В 1949 году обоих приняли в ряды партии. Через год родился первенец -  сын Азат. Вскоре Мугаллима апа поступила заочно на физико-математический факультет Бирского пединститута. Получив высшее образование, три десятка лет учила детей в Гублюкучуковской восьмилетней школе секретам математики. В то время учащихся было много, и в школе, как говорится, яблоку было негде упасть. Здесь также учились дети из соседних сел Такарликово и Иванаево. Любящая свою работу, опытная учительница Мугаллима Зиннатовна снискала уважение как среди коллег, так и родителей. 
В примерной семье Камаловых выросли три здоровых парня, учившиеся лишь на «пятерки». Азат и Мират, успешно окончив военное училище, стали служить в Свердловской области. Азат получил звание майора, Мират -  полковника. Создав семьи, воспитали детей. Но сын Марат во время учебы в медицинском институте заболел и ушел из жизни. Горе было большое. Не описать его словами.
Годы труда Мугаллимы Зиннатовны в Гублюкучуковской школе прошли словно один день. Тридцать три года ходила она в Гублюкучуково пешком. Кто считал, сколько было это в километрах. Ее ученики, любящие математику, легко учились потом в средней школе, техникумах, вузах. Из Такарликово Риза, Равиль, Шамиль, Лябиб Карамовы, Ляля Ахкямова  окончили авиационный, из Гублюкучуково Зубарьят Аглямова, Шагида Хабибуллина – нефтяной институт. 
Многолетний добросовестный труд Мугаллимы Камаловой  был высоко оценен. Она – обладатель юбилейной медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знака «Победитель социалистического соревнования», множества почетных грамот. 
К ней постоянно приезжали сыновья с семьями. Но Азат и Мират один за другим покинули этот мир. Оба похоронены в  Екатеринбурге. В 2002 году погиб внук Тагир, окончивший военное училище и дослужившийся до звания полковника, во время службы в Сочи. Младший внук Ильдар – тоже военный, капитан, работает и живет в Уфе. 
…Книгу жизни Мугаллимы Зиннатовны можно поделить на две части: «Счастливые годы» и «Испытание Бога». Она  с большим терпением приняла испытания, посланные Всевышним. Тем не менее, они, конечно, наложили на ее сердце незаживающие раны.
Венера Карамова, учитель-пенсионер, ветеран труда, заслуженный учитель Республики Башкортостан, отличник просвещения Российской Федерации. 

Просмотров: 138 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0