Главная » 2016 » Июль » 15 » Кредит не навредит
12:59
Кредит не навредит

Это уже стало традицией – проводить накануне начала страды предуборочный семинар с участием руководителей, агрономов, инженеров хозяйств – по сути всех тех, кто определяет стратегию и тактику важной сельскохозяйственной кампании. Выбор на сей раз пал на ООО «Игенче». И не случайно. Хозяйство успешно выполняет производственную программу, добиваясь стабильно высоких показателей и в растениеводстве, и тем более в животноводстве.

Руководитель хозяйства Фагит Галиев сделал обзор хозяйственной деятельности коллектива. Из сказанного и увиденного можно сделать один вывод: к страде хозяйство подошло с высокой степенью подготовленности – «осталось только нажать на кнопку, и маховик уборки закрутится во всю свою силу». «Игенче» располагает арсеналом техники для успешного ведения всего комплекса уборочных работ. В последние годы заметно обновился парк автомашин, тракторов и комбайнов, приобретена почвообрабатывающая техника. Правление хозяйства особый акцент сделало на модернизацию амбарного хозяйства. Крыши большинства зернохранилищ перекрыты профнастилом. Значительные вложения сделаны в реконструкцию сушильных агрегатов. В последние годы с полей поступало зерно, как правило, увлажнённое, потому его приходилось в обязательном порядке пропускать через сушилки, а мощностей не хватало. Вот почему передовые хозяйства и в том числе принимающая сторона в срочном порядке взялись за восстановление, а то и строительство новых зерносушильных комплексов. Теперь нет необходимости идти к кому-то на поклон и на кабальных условиях перерабатывать зерно.
- Мы стараемся технику приобретать в основном в кредит, - говорит Фагит Закиевич. - Оформляем долгосрочные ссуды. Это выгодно. Во-первых, отчисления по кредитам начинаются лишь через год после получения денег. А за это время техника работает, приносит дивиденды. Во-вторых, действует программа получения субсидий на новую технику. Чтобы не быть голословным, скажу: возврат от приобретения комбайна «ACROS» составил два миллиона рублей. В-третьих, это своего рода страхование от инфляции.
Главный агроном «Игенче» Роберт Саитов в деталях рассказал, как будут развиваться уборочные баталии на поле страды. Расписано по мелочам от обкоса кромок полей до зяблевой вспашки и дискования почвы. По расчётам, на всё про всё  уйдёт менее двух месяцев. Разумеется, погодные условия могут внести коррективы в планы, но намётки, общие контуры уборки вырисовываются достаточно чётко.
Участники семинара обратили свои взоры на упомянутый новый комбайн. Все отмечали его достоинства: созданный комфорт для механизатора, удобство в техническом обслуживании, высокую производительность, маневренность, современный дизайн. Именитый хлебороб Хабибулла  Хамидуллин, которому и доверена эксплуатация комбайна, продемонстрировал  его возможности. От увиденного, наверное, в душе каждого ожила мысль: могут же и российские конструкторы создавать машины не хуже зарубежных аналогов. Тут, как говорится, импортозамещение налицо.
После семинара мы попросили заместителя главы районной администрации, начальника управления сельского хозяйства Илгиза Зиннатуллина прокомментировать готовность хозяйств к уборке:
- Большинство наших руководителей и специалистов не первый год участвуют в уборочных работах. Опыт накоплен. И немалый. И всё же мы убеждены, что подобные семинары имеют право на жизнь. Это и повторение пройденного, и обмен опытом, и общение, что также само по себе немаловажно. «Игенче» по своим меркам - хозяйство среднее, но даст фору любому. Рост идёт по всем направлениям. И это исключительно благодаря хорошо выстроенной политике хозяйствования, позиции руководителя: его размеренным, взвешенным  подходам, умению работать, я бы даже сказал, сотрудничать с людьми, считаться с их мнением, выстраивать деловые отношения. Здесь не привыкли принимать скоропалительных, популистских решений.
А задачи перед нами стоят большие. Зреют хлеба на площади более 42 тысяч гектаров. Это зерновые и зернобобовые. Более половины из них озимые культуры и яровая пшеница. Значительные площади занимают ячмень, горох. Нынче значительно увеличены площади гречихи. И это, наверное, правомерно. Спрос на неё возрос. Так что и рынок регулирует севооборот…
Мы располагаем достаточным набором техники для успешного проведения всего цикла уборочных работ. 76 комбайнов будут вести уборку. Если рассматривать в разрезе района, то их достаточно. Но получается как в известной пословице: где густо, а где и пусто. К примеру, в «Крупской» и «Таныпе» вообще нет своего комбайна,  острая нехватка их в «Калинина» и «Ниве». Поэтому таким хозяйствам приходится уповать на машинно-технологическую станцию, парк которой имеет свойство изнашиваться при полном отсутствии обновления.
Руководивший работой семинара глава районной администрации Ринат Хайруллин отметил, что на полях зреет неплохой урожай. Земледельцы потрудились на славу. Нынче и минеральных удобрений внесено больше. Интенсивно велось сортообновление. Почти 30 процентов пашни засеяно элитными семенами. Химпрепаратов приобретено несколько больше. То есть созданы хорошие предпосылки для получения высоких урожаев. Остаётся уповать лишь на благость природы и мастерство хлеборобов.

Хамит НАБИЕВ.

Просмотров: 159 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: