Главная » 2016 » Июнь » 10 » Горжусь своими корнями
13:51
Горжусь своими корнями

То, что в последние годы делается на государственном уровне для ветеранов войны, внимание, которое оказывается им, имеет кроме всего прочего и воспитательное значение для молодежи, чтобы они знали историю страны, гордились ею, уважали старших. Отрадно и то, что активизировалась работа поисковых групп, которые «вернули» сыновей и мужей во многие семьи, установив судьбу пропавших без вести. Сколько вдов благодарны им!

На этой волне и у меня возникло желание рассказать о своем деде Сабире Рахимьянове из Юкаликулево. Родился он в 1924 году в обычной крестьянской семье. 4 класса школы окончил в родном селе, затем до 7-го класса отучился в Кушулево. Мечтал и дальше получить образование, но не получилось - отец вернулся раненым с финской войны, и забота о семье легла на плечи Сабира. 
Активного, полного сил парня назначили бригадиром полеводов, несмотря на то, что ему тогда было всего 17 лет. Это был 1941 год. Разрушив мирную жизнь и все планы, началась Великая Отечественная война, теперь все было направлено на преодоление врага, на победу над ним. Как только исполнилось 18 лет, и мой дед стал солдатом. После краткосрочных курсов стрелком 44-й зенитно-стрелковой дивизии попал на фронт. Потом он стал разведчиком. Форсировал Днепр, с боями дошел до Австрии.
 Я помню, как дед со слезами на глазах вспоминал своих боевых товарищей, оставшихся лежать на полях сражений. Теперь каюсь, что тогда не записал его воспоминания, рассказы. В родные края он вернулся в 1947 году инвалидом 
II группы, с осколком в левой руке. Этот кусочек железа не дал ему забыть войну до конца его жизни – болела и ныла рука. Деревня в послевоенные годы очень нуждалась в людях, желающих засучив рукава трудиться. Она ведь держалась на детях, оставшихся сиротами, и уставших от непосильного труда вдовах. И наш дед сразу включился в восстановление обветшавшего за годы войны хозяйства.
Через год работящий бригадир-фронтовик женился на девушке из Гублюкучуково по имени Шамсинур. Друг за другом у них появились шестеро детей - три дочери и три сына. В любви и согласии дедушка с бабушкой прожили 55 лет, были уважаемыми людьми в деревне. Дед позже стал лесником и проработал в этом качестве до пенсии. Деревья, которые он посадил на лесополосах рядом с селом, и сейчас провожают и встречают нас. Внимания и любви дедушки с бабушкой хватало и нам – восьмерым внукам. Я горжусь ими и думаю о том, что мне есть, что рассказать о своих корнях своим детям. Помню, дед часто повторял: «Горе каждого из нас по отдельности ничто по сравнению с бедой для страны». Это он, видимо, о вой-не говорил. Согласен с ним, пусть никогда больше наш народ не познает ужасов войны.


 Ильдус Зангареев, г.Уфа. 

Просмотров: 171 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: