Главная » 2013 » Апрель » 18 » горох со времен царя гороха
14:48
горох со времен царя гороха
В прошлом году 12 апреля в некоторых хозяйствах приступили к боронованию многолетних трав. Это событие и стало точкой отсчёта начала посевной кампании. Как видим, нынче погодные условия складываются несколько иначе. Об этом мы беседуем с руководителем ООО племзавод «Валиева» Гали Миркасимовым.
- Если говорить о погодных условиях, то природа ныне предрасположена к земледельцам. Зима выдалась относительно снежной, с морозами - всё как и полагается; весна не форсирует повышение температуры, снег тает постепенно, максимально впитываясь в почву. Конечно, это во благо. Хотя, чтобы насытить землю влагой, много ещё надо. Прошлые засушливые годы сильно навредили. Но уже одно то, что погода пока выступает нашим хорошим союзником в борьбе за урожай, служит определённой гарантией того, что работники села справятся с поставленными задачами. Собственно, она у нас одна – вырастить богатый урожай.
- Гали Мирзагитович, однако этого мало. Есть ведь ещё человеческий фактор…
- Разумеется. Не может механизатор либо агроном сидеть и ждать милостыню от природы. Он должен действовать! 
Ещё с осени мы начали готовить технику к новому сезону. Поставили её на зимнее хранение. По всем правилам. Затем взялись за ремонт. У нас давно пошло так, что каждая бригада специализируется на ремонте одного вида техники. Это даёт очень многое. Механизаторы, скажем, одной бригады "набили” руку на ремонте сеялок, другие трактористы заявили о себе как настоящие мастера по отладке борон или культиваторов. За своевременную подготовку предусмотрены меры материального стимулирования. Такая практика идёт давно. Десятилетиями. Менялись времена, менялись руководители хозяйства, а этот опыт в целом оставался, лишь совершенствовались методы работы. А всё, говорят, началось со времён широко известного в республике председателя Ханифа Валиева, чье имя достойно носит наше хозяйство. Могу с уверенностью сказать, что прицепной инвентарь, трактора, амбарная техника к весенней страде подготовлены основательно. 
Завезли минеральные удобрения. Без них никак нельзя. Главное, их внести по всем требованиям агрономической науки. Так, чтобы они больше доставались культурным растениям, а не подпитывали сорняки, которые и без этого напористо и быстро набирают силу, заглушая людской труд. Кстати, недавно в «России» состоялся разговор на эту тему. Полезный, надо сказать, разговор.
Как перезимовали озимые? Хорошо! Это нас радует. В прошлом году мы допустили просчёт. Озимые культуры появились хилыми. Мы всё думали: провести подсев, а то и пересев, или подождать. Ведь на практике бывало и такое: слабые с ранней весны растения вдруг начинали бурно куститься. Но чуда на сей раз не произошло. Пока размышляли, время было упущено. Для нас это стало уроком.
По-прежнему мы большие площади отведём под горох. Во всей округе, да и не только, наши механизаторы приобрели славу умельцев выращивания этой культуры. Мы ратуем за неё. С одной стороны, горох, хоть капризная, трудоёмкая культура, но с другой - не имеет себе цены по содержанию белка, а почву обогащает азотом так, что никакое другое растение не может потягаться с ним.
Особое внимание обратим и на многолетние травы. Хорошенько подкормим, где надо, проведём пересев. Кормовой клин особенно важен, поскольку у нас большое поголовье дойных коров. Мы должны запастись питательными и разнообразными кормами. Только в этом случае можем удерживать передовые позиции в молочном скотоводстве.
Беседу вел Х. Набиев.
Просмотров: 557 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: