Главная » 2016 » Июль » 28 » Горячее время
13:35
Горячее время

В былые годы уборочная кампания в эти дни только начиналась. А нынче комбайны вышли на поля гораздо раньше. К примеру, чишминцы в 2014 году приступили к косовице 26 июля. В этом же году к этой дате они уже убрали одну треть выращенного урожая. А к выходу сегодняшнего номера нашей газеты одолели экватор страды. Как видите, работа у них спорится. 
- Площадь зернового клина в хозяйстве составляет 1400 гектаров, из них 600 – занимают озимые культуры, 350 – яровая пшеница, 250 – горох, 200 – ячмень. Уже можно назвать предварительные показатели урожайности: озимая рожь дает на круг 27,8 центнера, а горох – 22,7. Но эти цифры пока не окончательные, - вводит в курс дел главный агроном племзавода «Чишма» Рузиль Казыханов. 
Погода хлеборобам благоприятствует, ценя это, они форсированно ведут уборку урожая. На косовице задействован Газизьян Камалтдинов. На обмолоте – сразу пять комбайнов, которыми управляют Рафаил Габдрахманов, Анас Гулов, Дарис Сибагатуллин, Фидаис Вахитов и Ильмир Султанов. Последний, к слову, самый молодой в этой команде. И если раньше он был помощником комбайнера, то теперь самостоятельно водит «степной корабль». Кстати, молодежь в страде участвует активно. Тут и студенты из Башкирского государственного аграрного университета практику проходят, практический опыт получают. И местные парни на подмогу старшим пришли. Например, Хайдар Акмухаметов водит грузовик, занят на перевозке зерна. Он окончил первый курс Уфимского нефтяного технического университета, и прошлым летом, и сейчас не упустил возможность подработать в родном селе. А вот Рамиль Ханов, учащийся Верхнеяркеевского профессионального лицея. Ему доверили пресс-подборщик. Говорят, ребята справляются. 
После того, как урожай с полей будет полностью вывезен, а затем и солома, скатанная в аккуратные рулоны, приступают к зяблевой обработке почвы под будущий посев. В этом году здесь решили расширить площадь озимых посевов и довести до 1050 гектаров. 
Наряду с уборкой зерновых культур продолжается и заготовка кормов для скота. В последнее время племзавод увеличил количество голов крупного рогатого скота, поэтому и корма соответственно требуется больше. К началу этой недели чишминцы заготовили 350 тонн сена, заложили 5200 тонн сенажа, плюс к тому имеется немалый остаток прошлогоднего силоса. Так что, вопрос сытной зимовки для буренок чишминцы считают решенным. Но страда продолжается. Дни горячие во всех смыслах…  

Виолетта КАШАПОВА.

Просмотров: 134 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0