Главная » 2016 » Июль » 1 » Дорога в озорную молодость
07:27
Дорога в озорную молодость

В течение жизни каждый из нас с ностальгией вспоминает свое беззаботное детство, школьные годы, любимых учителей. А когда, пройдя через много лет, снова встречаешь бывших одноклассников и уважаемых наставников, которые дали тебе знания и путевку в большую жизнь, то она превращается в волнительное событие...
В один из прекрасных дней июня в средней школе №1 было организовано такое мероприятие. Вместе со своими половинками собрались на встречу бывшие учащиеся 10Б класса, окончившие это образовательное учреждение в 1966 году - Роза Мигранова, Даги Миргазов, Рим Мустафин, Назира Мухаматгалиева, Рамиль Сулейманов, Разифа Ситдикова, Рашида Шамратова, Ануза Шаехова, Ахнаф Шарифьянов, Амир Яхин. Их радушно встретила родная школа и ее директор Альфия Баянова. Увидевшиеся спустя полвека одноклассники, с трудом узнав друг друга, поздоровались, обнялись, интересовались судьбами, предавались приятным воспоминаниям. Когда во дворе школы собрались «ученики» из разных уголков нашей необъятной страны - городов Тобольск, Уфа, Нефтекамск, из села Нугаево Краснокамского района, самого города Дюртюли, сел Исмаилово, Учпили, Нижнекаргино, появились их любимые учителя. Парни и девчата восторженно встретили их - классного руководителя Хану Муслаховну Муслахову, бывшего директора средней школы №1, три десятка лет возглавлявшего районное управление образования Виля Ханифовича Сатикова, учителя физкультуры, председателя совета ветеранов учителей школ района Аузаха Мифтахетдиновича Миргаляуова. Потом все дружно прошли в актовый зал школы. 
Учительница татарского языка и литературы Зухра Гареева начала вечер встречи поэтическими строками. Далее ведущая мероприятия передала слово директору школы Альфие Анваровне. Она ознакомила собравшихся с нынешней жизнью образовательного учреждения и его достижениями. А Виль Ханифович в своем выступлении вкратце рассказал о внесенной им лепте в развитие самого древнего очага знаний в Дюртюлях - средней школы №1 и системе образования в целом и акцентировал внимание на том, что в те времена учащиеся были очень прилежными, умными, скромными и старательными. Хана Муслаховна, продолжая его мысль, отметила, что в те далекие годы уделялось огромное внимание воспитательной работе, и что в течение многих лет воодушевленно работала с детьми. Аузах Мифтахетдинович рассказал о том, что бывшие ученики очень любили спорт, обожали уроки физкультуры и завоевывали громкие победы на различных соревнованиях. После выступления учителей бывшие ученики подарили им памятные подарки и цветы.
И у одноклассников было что сказать своим наставникам. Посвятивший всю свою жизнь службе на Военно-морском флоте капитан I ранга в отставке, бывший командир дивизии Даги Миргазов, поднявшись на трибуну, сделал краткий обзор жизненного пути своих одноклассников. Они, успешно окончив школу, получили профессиональное образование, создали семьи и не покладая рук трудились на разных поприщах. Самое главное, были достойными Родине и обществу людьми. Даги Фарвазович отметил, что в их успехах, достигнутых в жизни, имеется неоценимая заслуга любимых учителей и от имени всех искренне выразил им слова благодарности. 
Далее слово взяла Роза Мигранова, приехавшая на эту встречу из далекого города Тобольска. Она рассказала о том, что вместе со своим супругом Самигом Салиховичем долгие годы прожили душа в душу, до пенсии проработали в строительстве и дошкольном образовательном учреждении, выйдя на заслуженный отдых, приобрели сорок соток земли в близлежащей деревне и что там ныне выращивают овощи и фрукты в суровых северных климатических условиях в громадной теплице. 
В конце слово дали организатору этого волнительного мероприятия Рашиде Шамратовой-Нуретдиновой. Она поведала о том, что ее одноклассники получили разные профессии и нашли свое место в жизни. Среди них есть и военные, специалисты по сельскому хозяйству, медицинские работники, нефтяники, продавцы, бухгалтера, водители, строители и библиотекари. Кстати, Рашида Габбасовна сама, получив эстафету от любимого наставника и классного руководителя Ханы Муслаховой, выбрала профессию учителя. Сначала в одной из школ района преподавала детям химию, затем около трех десятков лет проработала методистом в районном управлении образования. Рашида апа всегда с ностальгией вспоминает годы неустанного, упорного труда, потому что она работала в одно время  с замечательным человеком, внимательным к своим сотрудникам, умным, интеллигентным и требовательным руководителем Вилем Ханифовичем. Многолетний самоотверженный труд Рашиды Габбасовны достойно оценен государством: она удостоилась Почетной грамоты РСФСР, званий «Отличник народного просвещения Российской Федерации», «Ветеран труда». В конце выступления она поблагодарила своих учителей и одноклассников за участие в этой трогательной встрече и предложила вспомнить минутой молчания ушедших в мир иной наставников и школьных друзей. После завершения вечера встречи все вместе сфотографировались на память у здания школы.

Рафиль САМАТОВ.

 

Просмотров: 292 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: