Главная » 2013 » Февраль » 18 » что такое хорошо и что такое плохо?
13:43
что такое хорошо и что такое плохо?
Правления сельхозпредприятий отчитываются о проделанной за прошедший год работе. Редакция не могла обойти вниманием итоговое совещание в ООО - племзавод «Валиева» по той простой причине, что оно в экономике района играет заметную роль. Не случайно в работе собрания принял участие и выступил глава администрации района Ринат Хайруллин. Сразу после собрания руководитель предприятия Гали Миркасимов дал интервью нашему изданию.
- Гали Мирзагитович, доклад, с которым Вы выступили перед тружениками села, был сжат до предела. По какому принципу Вы подходили к его подготовке? По принципу: краткость – сестра таланта?
- Важно не сколько сказать, а что сказать. Доклад мы готовили сообща. Со всеми специалистами. Это – коллективный труд. За размером, естественно, не гнались. Многие вопросы обсуждаются на так называемых «нарядах», оперативных совещаниях руководителей среднего звена. Собственно говоря, любые проблемы становятся предметом обсуждения. Так и должно быть. Ведь жизнь ежедневно ставит перед нами всё новые и новые задачи. Это диктуется и непрерывностью сельскохозяйственного производства. Да и сейчас время не слов, а дел, конкретных дел…
- В докладе приведены цифры: собрано со всей пашни 82,6 тысячи центнеров зерна, урожайность составила 23,4 центнера с гектара. Вы, как руководитель, ими довольны?
- Быть довольным всем – аномальное состояние. Наше хозяйство, грубо говоря, производит седьмую - десятую часть продукции отрасли района. Находиться в этой «вилке» и почётно, и ответственно. И это наши труженики с честью выдерживают. 
Конечно, приведённые выше цифры для нас весьма скромны. С одной стороны, подвела погода. В такой ситуации оказались все хозяйства. Кивать же только на погодные условия - не совсем объективно. Сказался и так называемый человеческий фактор. Об этом я прямо, без утайки заявил с трибуны собрания. В чём это выражается? Подвели озимые. Плохо перезимовали. Перед нами встала дилемма: пересевать или нет, провести подсев или не стоит? Бывали такие годы, когда слабенькие растения буйно пускались в рост, весело кустились. Пока мы принимали решения, время ушло. Надежды не оправдались… Вот здесь мы и допустили ошибку.
- Но ведь от продажи зерна хозяйство получило доходную часть почти столько же, что и в лучшие годы. Не так ли? Так что стоит ли сетовать?
- Да, сложилась парадоксальная ситуация. Прошлым летом «горели» посевы целыми регионами. И закупочные цены подскочили. Зерно обрело цену, хорошую цену. Наши, хоть и не столь высокие сборы зерна, оказались на руку. Так что здесь простая арифметика…
- Получается: плохо, когда всем хорошо; хорошо, когда всем плохо?
- Так действуют законы рынка: есть спрос, есть и цена… Но справедливости ради следует заметить, наши поставки зерна для продажи были бы куда скромнее, если б не было кормовых запасов предыдущего года. 
- Аксиома: хорошая кормовая база – залог успеха в животноводстве. В прошлом году вашему агрохозяйству удалось реализацию молока увеличить на 22 процента. Можно ли поддерживать такие темпы и в будущем?
- Нет, нельзя. Конечно, мы будет наращивать производство молока. За счёт племенной работы, внедрения современных технологий кормления и содержания животных, повышения производительности труда, возможно, за счёт некоторого увеличения поголовья дойного стада. Всё перечисленное я бы назвал запасом прочности. Он будет, безусловно, задействован. 
Мы намереваемся включиться и в республиканскую программу «500 ферм». Потому изучаем опыт тех, кто этим уже занимался, дабы учесть все моменты, не допустить ошибок.
Перед нами стоят весьма непростые задачи. Думаю, что нам удастся справиться с ними. Благо, у нас много добросовестных, искренне болеющих за дело тружеников. Мы их всех перечислили в отчётном докладе. Называть их сегодня не стану. Боюсь кого-то обидеть, пропустить, да и страницы нашей районной газеты для этого не хватит…
Беседу вел Хамит Набиев.
Просмотров: 577 | Добавил: juldash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: