Главная » 2016 » Июнь » 1 » аксакал села
09:56
аксакал села

Время быстротечно. Ветерану войны и труда, нашему коллеге и наставнику Асгату Фарраховичу Фархетдинову исполнилось 90 лет. 

Асгат агай родился в деревне Аюкашево в семье крестьянина. 
Его отец Фаррах был непосредственным участником строительства новой жизни: членом комитета бедноты, потом активно участвовал в организации колхоза.
17-летнего Асгата Фарраховича призвали в армию в 1943 году. Начал службу на Дальнем Востоке в 29-й отдельной стрелковой бригаде автоматчиком. Затем учился на курсах топографов. Во время вой-
ны с японцами их батарея попала в засаду, и он получил ранение. Два месяца лечился в госпитале. После войны продолжил службу в городе Находка. 
Получив в 1950 году в Бирске диплом учителя начальных классов, трудовую деятельность начал в Аканеевской школе. Позже Асгат Фаррахович окончил Бирский педагогический институт и трудился в разных школах района завучем и директором школы. 
Во время работы в Гублюкучуковской семилетней школе он познакомился с девушкой из Учпилей Раузой Зиннатовной. Вскоре они поженились. С сентября 1961 года начали работать в Учпилинской семилетней школе. Супруга вела уроки биологии и географии. 
Благодаря усилиям тогдашнего директора Лутфуллы Шарипова в 1970 году построили новую школу. Вокруг было чистое поле, которое стараниями супруги Асгата Фархетдинова превратилось в цветущий сад. Вместе с учащимися посадили яблоню, смородину, вишню и другие деревья. До сих пор они продолжают радовать нас богатым урожаем. Выращивали морковь, капусту, лук, другие овощи и зелень. 
Раузы Зиннатовны среди нас уже нет, но память о ней жива. 
Много сил приложил Асгат Фаррахович в годы работы завучем, чтобы мы, молодые учителя, стали хорошими педагогами. Посещал уроки и анализировал их. Объяснял, как правильно составлять учебные планы. 
В те годы он окончил еще и школу марксизма-ленинизма. Долгие годы был пропагандистом. За неутомимый труд многократно награждался грамотами и благодарственными письмами.
С супругой воспитали троих сыновей, дали им образование. Старший Радик работает главным ветврачом в сельхозпредприятии «Еникеева», средний Ильдар – инженером на предприятии электрических и тепловых сетей, младший Ильгам трудился на сельхозпредприятии «Кирова» бухгалтером.   
И сегодня Асгат Фаррахович ведет активный образ жизни: приходит в школу на встречу с учениками, увлекательно рассказывает о том, какие неимоверные трудности пришлось им пережить при строительстве новой жизни, говорит о необходимости стать полезными людьми для общества.


Ильгам Гафуров, ветеран труда. 

Просмотров: 138 | Добавил: juldash | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: